Экономика России и «самосбывающиеяся ожидания» бизнеса

В банке HSBC считают - в 2013г. в России может начаться экономический спад. Его причиной станут не объективные факторы, а «самосбывающиеяся ожидания» бизнеса

Экономический спад в России

Эксперты банка HSBC провели исследование состояния экономики РФ и пришли к неожиданному выводу – во втором полугодии 2013г. может начаться экономический спад в России.

Однако главной причиной этого станут не объективные факторы, а так называемые «самосбывающиеяся ожидания» бизнеса.

Настроения предпринимателей свидетельствуют об их уверенности в неизбежности наступления спада в экономике и таким образом по сути приближают его.

По оценкам HSBC, подобное несовпадение экономических реалий и ожиданий таит в себе серьезную угрозу для экономики страны.

Согласно опубликованным данным, уменьшается уровень деловой активности (PMI) в различных секторах российской экономики:

– произошло снижение композитного индекса PMI до 53.4 в марте т.г. (по сравнению с февралем – 54.9), что значительно меньше среднего докризисного уровня (57.7);

– в промышленности индекс PMI за тот же период снизился с 52.0 до 50.8, в секторе услуг – с 56.1 до 54.6, для новых заказов – с 55.4 до 54.0.

Таким образом, индексы PMI (деловой активности) превышают отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о росте экономики.

Однако и негативные ожидания (настроения) бизнес-класса также все больше возрастают.

Еще одна серьезная проблема – сохраняющаяся зависимость бюджета России от цен на энергоносители.

Современный уровень потребления в стране, проводимая техническая модернизация во многом базируются на импорте, который невозможно было бы купить без экспортной выручки от продажи нефти и газа.

Основой устойчивости денежной политики РФ являются профицит счета текущих операций и положительный торговый баланс (составляет 7-8% ВВП).

Однако, если вычесть нефтегазовые доходы, то картина получится совершенно иная – дефицит торгового баланса  достигнет около 8% ВВП страны.

Крепость национальной валюты также базируется на этом недостаточно устойчивом фундаменте, при падении цен на нефть происходит снижение курса рубля (так было в 2008-2009г.г.).

Если нефтяные цены опустятся в очередной раз, то сбалансированный курс рубля будет значительно превышать 30 рублей за один американский доллар.

Поэтому, считает заместитель министра экономического развития РФ А. Клепач, необходимо «взаимоувязывать политику по снижению ненефтегазового дефицита бюджета и ненефтегазового сальдо торгового баланса».

Читайте также:
Кризис экономики России. Как преодолеть спад?
Экономика России до 2018г. – «поздний застой»?
Какой сценарий экономического развития выберет Россия?



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий