Эмбарго на импорт иранской нефти. Последствия

1 июля 2012г. США и европейские государства ввели эмбарго на импорт иранской нефти. Каковы возможные последствия этого решения для Ирана и стран-импортеров?

Эмбарго на иранскую нефть

Введенное с 1 июля 2012г. Соединенными Штатами и европейскими государствами эмбарго на иранскую нефть и ее импорт пока не достигло поставленной цели.

Несмотря на сокращение добычи «черного золота», бюджетный кризис исламской республике в ближайшее время не грозит.

Гораздо более серьезные последствия от эмбарго испытывают на себе Индия, Турция и целый ряд других развивающихся стран, которые несут ощутимые потери от сокращения объемов поставок иранской нефти.

Недополученные баррели нефти из Ирана приводят к замедлению темпов роста их экономик.

В целом, последствия для импортеров иранской нефти (в случае отказа от закупок) будут выглядеть следующим образом:

1. Недопоставки «черного золота» могут привести к реальным экономическим и энергетическим проблемам в Индии, ЮАР, Турции, на  Шри-Ланке.

2. Азиатские страны, в первую очередь Индия, лишатся существенных бонусов. Так, в апреле текущего года Иран предоставлял 180 дней бесплатного кредита на покупку нефти. В итоге скидка составляла примерно 7,5% от суммы контракта.

3. Цена одного барреля иранской нефти для Анкары ниже на 6 долларов, нежели стоимость барреля марки Brent. Переход на последнюю увеличит издержки и замедлит рост экономики Турции.

4. Перерабатывающие заводы в странах – импортерах иранской нефти созданы под вполне определенные качество и сорт «черного золота». Смена поставщика неизбежно приведет к изменению всего технологического процесса, потребуется адаптация к новому сорту сырья.

В настоящее время США нехотя, но мирятся с тем фактом, что развивающиеся государства продолжают ввозить нефть из исламской республики, пусть и в меньших количествах.

Более того, Эквадор ведет переговоры о покупке иранской нефти на сумму в 400 млн. долларов, несмотря на усилия западных стран по бойкоту экспорта сырья из Ирана.

Глава Центробанка Эквадора Педро Дельгадо сообщил, что переговоры о заключении контракта находятся в процессе обсуждения.
Также он подчеркнул, что Эквадор – независимая страна и вправе самостоятельно решать, с кем вести торговлю.

Действительно серьезным ударом для Тегерана может стать отказ от закупок нефти Китаем, Японией и Индией.
Эти державы являются крупнейшими импортерами «черного золота» из Ирана. Но до подобного сценария пока далеко.

Таким образом, наложенное эмбарго на иранскую нефть по возможным последствиям может оказаться для импортеров значительно серьезнее, нежели для самого Ирана.

Читайте также:
Ирак и Иран увеличат экспорт нефти на мировой рынок?
Когда в России закончатся запасы нефти?
Заморозка добычи нефти – миф или реальность?



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий