Мировая экономика и ее перспективы. Мнения Нобелевских лауреатов

Каковы перспективы мировой экономики? Мнения Нобелевских лауреатов о том, что ждет экономику в ближайшем будущем, угрозах «идеального шторма» и глобального кризиса

Перспективы мировой экономики

Каковы перспективы мировой экономики в ближайшем будущем?
Каким видят ее дальнейшее развитие видные ученые – лауреаты Нобелевской премии мира?

“Доктор Рок” нобелевский лауреат Н. Рубини пророчит мировой экономике “идеальный шторм” – глобальное экономическое бедствие, которое затмит и Великую депрессию, и кризис 2008 года.

По его версии, “идеальный шторм” станет необратимым, когда сойдутся одновременно три процесса: рецессия в экономике США, кризис (в худшем случае – развал) еврозоны и остановка роста экономики Китая.

Первые два компонента уже налицо. Признаки замедления китайской экономики также появляются один за другим, но понять истинное положение дел в КНР проблематично: мешает давняя китайская традиция немного манипулировать с цифрами официальной экономической статистики.

Кроме того, по мнению Нуриэля Рубини, к выходу из еврозоны начинает готовиться Финляндия. Чиновники и бизнесмены страны подсчитывают возможные убытки от участия в программах помощи странам PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) и приходят к выводу о необходимости возврата к финской марке.

И это неудивительно, подчеркивает авторитетный экономист.
Все скандинавские страны (за исключением Финляндии) находятся за пределами еврозоны и/или Евросоюза.
Норвегия и Исландия никогда не присоединялись к ЕС. Первая процветает, опираясь на свою сырьевую экономику, вторая попала в кризис из-за лопнувшего в банковском секторе пузыря.
Дания отказалась от членства в еврозоне и полу-привязки своей валюты к евро.
Швеция должна была вступить в еврозону, но так и не сделала этот шаг, и вряд ли решится на него в ближайшее время.

По версии лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, у стран еврозоны есть толька два пути выхода из существующего кризиса, но “оба выглядят попросту невероятными”.

Первый вариант предусматривает начало агрессивной скупки долговых обязательств проблемных стран еврозоны со стороны ЕЦБ. Только в этом случае удастся серьезно сбить текущие запредельные уровни доходности Испании и Италии.

Второй путь выхода из кризиса заключается в том, чтобы ЕЦБ полностью отпустил все существующие рычаги контроля за ситуацией.
В этом случае еврозону ждет повальная череда банкротств региональных банков, масштабный отток капитала, реденоминация валют – в общем, конец системе обращения евро и катаклизм в экономике.

При втором сценарии восстановление придет с постепенным выправлением существующих дисбалансов, однако Германия (по словам Кругмана) на это не пойдет.

Таким образом, мировым державам придется приложить немало усилий для того, чтобы избежать “идеальный шторм” и глобальный кризис.

Читайте также:
Мировой долг угрожает глобальной экономике?
Когда завершится мировой финансовый кризис?
Валютные войны – история и современность

В эпоху кризиса важно знать – куда вложить деньги чтобы заработать и приумножить финансы, а не потерять их. Способы инвестирования, особенности и нюансы.


Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий