Допустят ли США «фискальный обрыв» 1 марта 2013 года?

США в очередной раз оказались на краю бюджетной пропасти. Допустят ли власти «фискальный обрыв» 1 марта 2013 года? Альтернатива этому - сокращение дефицита бюджета

США - фискальный обрыв

Соединенные Штаты в очередной раз оказались на краю бюджетной пропасти.

Если Конгресс США не найдет приемлемого решения по сокращению дефицита бюджета страны, то уже 1 марта 2013г. может произойти «фискальный обрыв».

До сих пор все попытки республиканцев и демократов договориться о том, какие именно расходы следует урезать и насколько, не привели к успеху.

Предложения сенаторов от Демократической партии об отсрочке секвестра до 30 сентября 2013г. при одновременной отмене налоговых льгот для компаний нефтегазового сектора США, снижении субсидий для сельского хозяйства, установлении минимального налога в размере 30% на доходы свыше 1 млн. долларов в год встретили сопротивление со стороны республиканцев.

Если политикам не удастся достичь компромисса, то автоматический секвестр расходов случится уже через две недели.

Если «фискальный обрыв» в США 1 марта станет реальностью – это будет означать:

– автоматическое сокращение расходов бюджета страны в 2013 году на 85,3 млрд. долларов;

–  уменьшение финансирования ряда крайне важных для американцев программ помощи, в том числе по борьбе с бедностью, по социальному обеспечению пожилых людей (Social Security), по обеспечению здравоохранением граждан, находящихся за чертой бедности (Medicaid);

– сокращение всех обязательных расходов правительства США на 5%, включая поддержку системы образования, проведение исследовательских работ, обеспечение гарантий по кредитованию малого бизнеса и т.д.

– урезание бюджета военного ведомства (Пентагона) на 7,3%.

В этой связи очень интересным представляется взгляд на проблему лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана.

По мнению авторитетного экономиста, сокращение государственных расходов в США в настоящий момент может оказаться разрушительным для американской экономики – оно приведет к ее замедлению либо даже сокращению, а также росту безработицы.

Поскольку Федрезерв США уже снизил базовую процентную ставку практически до нулевого уровня, то использовать данный инструмент для смягчения удара по экономике  вследствие сокращения гос. расходов не представляется возможным.

Спрос со стороны населения на товары и услуги по-прежнему остается слабым, компании и корпорации испытывают неуверенность в завтрашнем дне и создают запасы необходимой ликвидности.

Кроме самого государства, деньги в США сейчас тратить некому.

По мнению П. Кругмана, лучшее и наиболее ответственное решение на данный момент – отказаться от сокращения государственных расходов в ближайшем будущем.

Вместе с тем, что касается более далекой перспективы – политикам необходимо заниматься проработкой долгосрочного плана по экономии средств и установлению контроля над госдолгом.

Произойдет ли в США «фискальный обрыв»? Узнаем в самом ближайшем будущем.

Читайте также:
Госдолг США
Дефицит бюджета США сокращается
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE3)




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий