Программа количественного смягчения в США близится к завершению

Мягкая монетарная политика в США близится к завершению. В сентябре 2013г. ФРС может приступить к постепенному сворачиванию программы количественного смягчения

Программа количественного смягчения в США

Подходит к завершению целая эпоха в жизни финансово-экономической системы Соединенных Штатов.

Ожидается, что в сентябре 2013г. Федрезерв может объявить о постепенном сворачивании мягкой монетарной политики.

Программа количественного смягчения в США, впервые запущенная в 2008г. в разгар мирового финансового кризиса, с небольшими перерывами действует уже на протяжении 5 лет (QE 1 – QE 3).

ФРС осуществляет выкуп у банков казначейских облигаций и ипотечных бумаг, снабжая их необходимой ликвидностью.

В настоящее время на данные цели ежемесячно расходуется 85 млрд. долларов, всего же на спасение банковской системы было потрачено более 3 триллионов долларов.

Но свернуть программу количественного смягчения может оказаться значительнее труднее, чем включить печатный станок и начать финансовые вливания в экономику.

Похоже, что до сих пор не существует единого подхода – как осуществить это на практике.

По мнению главного экономиста холдинга «Nomura» Ричарда Ку, ФРС США будет проблематично расчистить свой раздутый баланс без содействия со стороны Казначейства.

Так, в настоящее время активы Федрезерва почти в 18 раз превышают объемы резервов, необходимых для поддержания ликвидности на рынке (т.е. денег) на должном уровне.

А для реализации накопленных ценных бумаг ФРС потребуется большой временной интервал.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что распродажа ФРС долгосрочных  казначейских облигаций может привести к резкому росту процентных ставок, которые находятся сейчас на нулевом уровне.

Это негативно скажется на положении дел в частном секторе, едва освободившемся от «плохих» активов, и восстановлении экономического роста в стране в целом.

Ричард Ку считает, что на начальном этапе сворачивания программы количественного смягчения Казначейство США должно снизить объем выпускаемых долгосрочных облигаций (уменьшая предложение), заменяя их краткосрочными бондами.

Это позволит Федеральному Резерву начать продажу накопившихся долгосрочных бумаг, не оказывая серьезного давления на процентные ставки.

Есть и другая точка зрения.

По оценке профессора экономики Калифорнийского Университета Брэда ДеЛонга, единственным способом прекращения программы QE является повышение базовой процентной ставки.

Только таким образом скопившиеся у Федрезерва избыточные резервы ценных бумаг из свалки ликвидности могут превратиться в инвестиционные инструменты.

В любом случае, по мнению многих экспертов, ФРС США потребуется помощь Казначейства.

А пока в ожидании возможного завершения программы количественного смягчения  инвесторы избавляются от 10-летних казначейских облигаций.

Читайте также:
Когда ФРС США поднимет процентную ставку?
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE3)
Европейская «QE» – количественное смягчение экономики от ЕЦБ

Мебельная Партия – стильное обустройство интерьеров. Кровать-Чердак Кадет Ярофф, детские комнаты, компьютерные столы. Надежные производители качественной мебели


Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий