Федеральный бюджет России – 2015 зависит от цен на нефть?

Падение мировых цен на нефть может негативно сказаться на формировании доходной части бюджета России в 2015г. Какие параметры стоимости нефти заложены в бюджет?

Федеральный бюджет России на 2015

Падение цен на нефть на мировых рынках может привести к тому, что федеральный бюджет России на 2015г. будет испытывать проблемы с наполнением доходной части.

Так, в разработанном в Правительстве РФ макроэкономическом прогнозе стоимость нефти на следующий год заложена на уровне 100 долларов за баррель.

Параметры российского бюджета (с соблюдением бюджетного правила) рассчитываются, исходя из среднегодовой цены на нефть в 96 долларов и среднегодового курса рубля в 37.70 за доллар США.

Однако уже на данный момент нефтяные цены опустились ниже отметки в 85 долларов за баррель, американская валюта приблизилась к уровню 41.00 за рубль.

По оценке министра финансов РФ А. Силуанова, в результате снижения стоимости нефти на 1 доллар (за баррель) доходы бюджета сокращаются примерно на 70 миллиардов рублей.

Укрепление курса доллара США к российской валюте на 1 рубль приводит к дополнительному росту доходов на сумму от 180 до 200 миллиардов рублей.

Не исключено, что в случае продолжения в 2015г. текущей ситуации с ценами на нефть и курсом рубля, Минфину придется обращаться за использованием средств Резервного фонда объемом до 500 миллиардов рублей.

Есть и другой вариант – принимать решение и проводить дальнейшую оптимизацию расходов федерального бюджета.

Всего же в Министерстве финансов закладывают в бюджет РФ на 2015-17г.г. возможность использовать в ближайшие три года (при необходимости) из Резервного фонда до 1,5 триллиона рублей, или около половины от его общего объема.

А пока Центробанк России пытается сгладить падении рубля к доллару и евро, проводя валютные интервенции.

ЦБ регулярно сдвигает вверх плавающий бивалютный коридор.

На 15 октября 2014г. его границы составляли 36.95 – 45.95 рублей (по сравнению с 35.40 – 44.40 в начале месяца).

Если учесть, что автоматический сдвиг бивалютного коридора на 5 копеек должен происходить при объеме накопленных интервенций на валютном рынке в 350 миллионов долларов, то за первую половину октября Центробанк мог потратить на поддержание курса рубля до 10,850 миллиардов долларов.

В целом, дальнейшее развитие ситуации (включая курс рубля и доходы федерального бюджета России) будет во многом определяться динамикой нефтяных цен на мировых рынках.

А нефть продолжает дешеветь.

Читайте также:
Когда в России закончатся запасы нефти?
Какой сценарий экономического развития выберет Россия?
Экономика России до 2018г. – «поздний застой»?




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий