Какой будет экономика России в 2013 году?
Следует ли ждать стабильности в макроэкономическом плане и в повседневной жизни?
МЭР РФ разработало возможные сценарии развития страны, в основе которых – цены на нефть.
Согласно оптимистическому варианту формирования российского бюджета, нефтяные котировки в 2012-13г.г. останутся вблизи отметки в 100 долларов за баррель, а поддержанная энергоресурсами российская экономика вырастет на 3,3-3,7%.
В случае “мягкого кризиса”, т.е. при падении нефтяных цен 80 долларов за баррель, рост экономики России станет символическим, замедлившись в ближайшие 2 года до 0,5-1,2%.
Курс национальной валюты при этом снизится до 37 рублей за 1 американский доллар.
Инфляция, наоборот, вырастет до 8,6%.
Предусмотрен и наихудший сценарий – т.н. “жесткий кризис”, если мировые цены на «черное золото» обвалятся до 60 долларов за баррель.
Тогда России в 2013г. не избежать рецессии и падения экономики (предположительно – на 2,7%).
Не исключено, что при неблагоприятных условиях курс доллара может подскочить до 46 рублей, инфляция – до 12%.
Исходя из вышеизложенного, простого обывателя не может не беспокоить вопрос – существует ли вероятность повторения в России дефолта 1998 года?
Хотелось бы верить, что шансы на новый дефолт равны нулю.
Обнадёживает высокий уровень золотовалютных резервов России и проводимая ЦБ РФ гибкая политика по регулированию валютного курса рубля.
По заверениям руководства Центробанка России, если экономический кризис (мягкий или жесткий) станет реальностью, то приоритетом для ЦБ будет:
– во-первых, сдержать рост цен и не допустить разгона инфляции;
– во-вторых, принять необходимые меры для того, чтобы поддержать стабильность в банковском секторе и на финансовых рынках.
И, конечно же, сделать все для предотвращения значительных колебаний национальной валюты, снижения влияния внешних шоков на отечественную систему финансов.
Читайте также:
ВВП России по годам. Объем и динамика
Промышленное производство в России – статистика по годам
Золотовалютные резервы России