Минэкономразвития РФ существенно скорректировало в сторону понижения ранее сделанный прогноз экономического состояния страны на долгосрочный период.
Какими теперь видятся перспективы развития экономики России до 2030 года?
Согласно обновленному варианту предполагается, что ВВП РФ в 2013-30 годах будет увеличиваться в среднем на 2.5% в год (вместо планировавшихся 4.3% ранее).
Кроме того, МЭР пересмотрел и другие важные параметры прогноза, сделав его более реалистичным и приближенным к российской действительности.
Так, министерство больше не рассматривает в качестве базового инновационный сценарий развития экономики России, принятый за основу в начале 2013г., делавший ставку на инновационные составляющие и предусматривавший темпы подъема, превышающие общемировые.
Отныне базовым считается консервативный сценарий, в соответствии с которым рост ВВП РФ будет постепенно замедляться – ориентировочно с 3.0% в 2014г. до 1.6% к 2030г.
По мнению Минэкономразвития, нефтяные цены в период до 2030г. вырастут в номинальном выражении до 160-170 долларов за баррель.
Однако в ценах 2010г. это составит не так уж и много – примерно 90-110 за баррель.
В долгосрочной перспективе ожидается замедление инфляционных процессов в России до 4.0% в год (вместо прогнозировавшихся 5.0%).
Вместе с тем, в ближайшее десятилетие инфляция будет находиться выше этого уровня.
Предполагается, что экономика России в 2013-30 годах по-прежнему будет находиться под воздействием непрекращающегося небольшого чистого оттока капитала из страны.
Тем не менее, благодаря жесткому исполнению бюджетного правила планируется обеспечивать профицит федерального бюджета.
В пересмотренном долгосрочном прогнозе МЭР признает, что постепенно будет увеличиваться отставание страны от других ведущих экономик мира.
Доля РФ в мировом ВВП, вероятно, сократится до 3.4% в 2030г. (с нынешних 4.0%).
Эксперты положительно отнеслись к пересмотру базового сценария развития экономики России и более реалистичному подходу правительственных чиновников относительно ее перспектив на период до 2030 года.
Например, в банке HSBC считают, что измененный прогноз свидетельствует о необходимости широкомасштабных преобразований в российской экономике, в том числе значительного улучшения инвестиционного климата, создания благоприятных условий для ведения бизнеса.
В противном случае Россия будет терять позиции на мировой арене в сфере экономики и торговли.
Читайте также:
ВВП России по годам. Объем и динамика
Промышленное производство в России – статистика по годам
Золотовалютные резервы России