Эмбарго России на продовольствие

Эмбарго России на продовольственные товары. Удастся ли найти адекватную замену импорту? Что будет с ценами на продукты и как это повлияет на инфляцию в стране?

Эмбарго России на продовольствие

Введенное эмбарго России на продовольствие из США, Евросоюза, Канады, Норвегии, Японии, Австралии заставляет задуматься о долгосрочных последствиях данного решения.

Удастся ли найти адекватную замену импортной продукции на внутреннем рынке?

Что будет с ценами на питание? Следует ли ждать роста инфляции в России?

На текущий момент импорт продовольствия из государств, вошедших в российский санкционный список, планируется замещать как за счет внутренних резервов, так и увеличением закупок в других регионах планеты.

Предполагается, например, что норвежскую рыбу Россия сможет заместить сама, если удастся перенаправить экспортные поставки для внутреннего потребления.

В качестве приоритетных направлений в плане закупок различных видов продовольствия рассматриваются Армения, Азербайджан, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Египет, Марокко, Иран и целый ряд других стран.

Ведутся переговоры об увеличении поставок продукции с государствами Южной Америки, включая Аргентину, Чили, Эквадор, Парагвай, Перу. А это – очень мощный рынок.

Вместе с тем, попавшие под запрет зарубежные продовольственные товары суммарно составляют (по данным экспертов) до 20% индекса потребительских цен РФ.

Ограничения импорта, ожидаемое введение в стране налога с продаж, риски ослабления курса рубля и роста тарифов – все это в совокупности может негативным образом отразиться на инфляционных ожиданиях и прогнозах по инфляции в России.

Экономисты «Альфа-банка» обращают внимание на ухудшившиеся инфляционные тенденции в отечественной экономике.

Например, практиковавшиеся в РФ с начала 2014г. ограничения на импорт мяса привели к значительному снижению объемов его ввоза в страну и ускорившемуся росту цен на данный вид продовольствия – до 11% к июлю т.г. (в годовом исчислении) по сравнению с нулевым ростом год назад.

Аналитиками банка отмечается немонетарная природа инфляционного напряжения, а потому – ограниченность возможностей сдержать рост инфляции, используя инструменты монетарной (денежной) политики.

По прогнозу «Альфа-банка», инфляция в России в 2015г. может составить до 8%.

В целом, нельзя исключать, что инфляционные риски в РФ в 2014-15 годах могут усилиться.

Читайте также:
Санкции США и Евросоюза в отношении России
Секторальные санкции США и ЕС. Что ждет финансовый сектор России?
Какой будет экономика России после завершения в США программы QE?

Серверное решение для малых предприятий. windows server cal 2008 – лицензированный доступ к набору технологий и возможностей для управления малым бизнесом.



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий