Экспорт нефти США – 2019



В 2019г. экспорт нефти из США на мировые рынки увеличился до 2,8 млн. баррелей в сутки. Какова география и объёмы поставок? Чем это грозит странам ОПЕК?

Экспорт нефти США - 2019

Экспорт нефти из США в 2019г. продолжает расти стремительными темпами.

Все споры относительно пригодности американских сортов “чёрного золота” для различных мировых рынков и международных нефтеперерабатывающих заводов являются безосновательным скептицизмом.

Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Международного Энергетического Агентства.

По данным МЭА, в т.г. Соединенные Штаты увеличили объёмы поставок нефти на глобальные рынки до 2,8 млн. баррелей в сутки.

Это на 1,2 млн. б/с превышает показатель годичной давности.

В результате США вышли на 5 место в мире среди крупнейших экспортеров “чёрного золота” – после Саудовской Аравии, России, Ирака, Канады.

Причём, география продаж сырья постоянно расширяется.

Первыми ключевыми импортёрами американской нефти (после снятия Конгрессом в декабре 2015г. эмбарго на её вывоз за рубеж) стали Канада и КНР.

Даже после временного прекращения поставок в Китай в октябре 2018г. (в ходе торгового противостояния), американские компании нашли новых покупателей в данном регионе.

В 2019г. Азия – крупнейший рынкок сбыта нефти для США.

Государства региона закупают у Штатов около 1,2 млн. баррелей в сутки.

В том числе Республика Корея и Индия импортируют по 300-400 тыс. б/с, Тайвань и Таиланд – по 150-200 тыс. б/с, плюс пока в меньших объёмах – Япония и Сингапур.



Согласно статистики МЭА, в январе-апреле 2019г. в Европу поставлялось примерно 0,8 млн. б/с американской нефти.

При этом главными её покупателями стали Великобритания и Нидерланды.

В Средиземноморском регионе серьёзные конкуренты для Соединенных Штатов – местные светлые сорта “чёрного золота” из Ливии и Алжира, а также сырье из Азербайджана, поставляемое по Каспийскому трубопроводному консорциуму.

Кроме того, дополнительным препятствием для США здесь является нехватка глубоководных портов, снижающая эффективность перевозки супер-танкерами.

Также регулярно закупают американскую нефть ряд государств Карибского бассейна и Южной Америки – в том числе с целью дальнейшей перепродажи.

Однако самое неожиданное (по оценке МЭА) направление экспорта “чёрного золота” из Соединённых Штатов – Объединенные Арабские Эмираты, сами являющиеся одним из крупнейших его производителей на планете.

За последние месяцы ОАЭ импортировали 45 тыс. б/с – для своей установки по фракционированию конденсата.

Причем, ранее эти объёмы поставлял Иран – вплоть до введения в отношении него санкций со стороны всё тех же США.

В целом, в Международном энергетическом агентстве считают реальным перепроизводство нефти в мире в 2020г. – вследствие роста поставок (на 2,1 млн. баррелей в сутки) из государств, не входящих в ОПЕК, в первую очередь из Соединённых Штатов.

В свою очередь, это может снизить спрос на нефть из стран ОПЕК в 1 квартале 2020г. до 28 млн. б/с – минимума с 2003 года.

Читайте также:
Мировые запасы нефти
Крупнейшие страны – экспортеры и импортёры нефти
Сланцевая революция в США




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий