Конец 2012г. в целом сложился вполне удачно для экономики РФ и ее финансовой системы.
Состояние финансов в России в целом выглядит стабильно.
Профицит платежного баланса, значительное замедление оттока капитала из страны (9.4 млрд. долларов за 4 квартал), укрепление национальной валюты – получат ли прошлогодние тенденции свое продолжение в 2013 году?
По прогнозам экспертов, для этого есть все предпосылки.
Так, главный экономист по РФ и странам СНГ банка HSBC А. Морозов указывает на благоприятствующие сезонные факторы.
В случае сохранения в ближайшие три месяца цены на нефть сорта Brent на отметке 110 долларов за баррель, счет текущих операций России будет иметь положительную динамику и может достигнуть 30 млрд. долларов.
Даже при снижении средней стоимости нефти до уровня 102 доллара за баррель профицит платежного баланса страны за 1 квартал 2013г. несколько уменьшится, но все равно составит 24 млрд. долларов.
Кроме того, притоку дополнительных инвестиций в Россию будет способствовать либерализация рынка облигаций федерального займа (ОФЗ).
В декабре 2012г. нерезиденты получили прямой выход на рынок ОФЗ и возможность покупки российских облигаций посредством системы Euroclear.
Вполне возможно, что благодаря этому инструменту в 1 квартале 2013г. в Россию из-за рубежа дополнительно будет привлечено 5-7 млрд. долларов.
Вышеуказанные финансовые поступления с большой долей вероятности перекроют чистый отток капитала из РФ в ближайшие месяцы, что создаст условия для укрепления рубля.
Вместе с тем, следует правильно оценивать возможные риски и принимать своевременные меры по предотвращению негативного воздействия неблагоприятных факторов.
Один из них – значительный вывоз из России капитала небанковским сектором.
В 2012г. этот показатель составил 80.4 млрд. долларов, достигнув своего максимума в 4 квартале – 23.6 млрд. долларов.
Вывоз из страны капитала большего масштаба был зафиксирован только в 4 квартале кризисного 2008г. и последнего квартала 2011г.
Тем не менее, будем надеяться, что положительное состояние финансов в России сохранится в дальнейшем и превратится в тренд 2013 года.
Читайте также:
Внешний долг России по годам
Выплаты Россией внешнего долга в 2021 году
Внутренний государственный долг России – динамика по годам