Объем добычи газа в России в июле 2014г. сократился.
По расчетам агентства «Интерфакс», крупнейший производитель природного газа в стране – «Газпром» – в прошедшем месяце уменьшил выработку голубого топлива на 15% – до 27,21 млрд. кубометров.
В качестве причин снижения добычи природного газа эксперты называют:
– сокращение экспорта в страны Евросоюза в связи с заполненностью подземных хранилищ;
– ремонт производственных мощностей отечественными компаниями, генерирующими электроэнергию;
– снизившиеся потребности в газе со стороны ТЭС, на что в свою очередь повлияли замедление российской экономики, уменьшение спроса на электроэнергию у промышленных предприятий, возросшая конкуренция со стороны атомных электростанций (АЭС);
– прекращение поставок газа в Украину.
Так, в июле экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья сократился сразу на 13,4% – до 11,74 миллиардов кубометров.
Это оказалось самым большим падением, начиная с ноября 2012г.
Кроме того, произошло снижение (почти на 8%) потребления газа предприятиями отечественного энергетического комплекса – составило 9,69 миллиардов кубометров.
Напомним, что в 2013г. «Газпром» добыл 487,4 миллиардов кубометров природного газа. Официальные планы компании на текущий год еще более грандиозные – 496,4 миллиардов кубометров.
В то же время, по итогам 7 месяцев 2014г. «Газпром» отстает от прошлогоднего уровня добычи газа (по предварительным оценкам) на 13,6 млрд. кубометров.
Эксперты не исключают, что если подобная тенденция сохранится, то к концу 2014г. объем добычи газа может снизиться до зафиксированного в 2009г. минимума в 461,5 миллиарда кубометров.
Но время для того, чтобы выправить ситуацию, еще есть.
Тем более, что от экспортной выручки «Газпрома» зависит и наполняемость федерального бюджета России.
Вместе с тем, по стандартам РСБУ в 1 полугодии 2014г. чистая прибыль компании (т.е. после уплаты налогов) снизилась на 38% – до 154,989 миллиардов рублей (годом ранее – 250,143 миллиардов рублей).
В том числе по итогам 2 квартала т.г. зафиксирован чистый убыток (7,5 млрд. рублей) – в сравнении с чистой прибылью в размере 58,76 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.
Остается добавить, что за январь-июль 2014г. экспорт нефти из России в дальнее зарубежье также сократился по сравнению с прошлым годом – на 2.6%, составив 117,341 миллионов тонн (или 4,057 миллионов баррелей в сутки).
Читайте также:
Мировые запасы природного газа
«Северный поток – 1»: морской газопровод из России в Германию
Добыча газа в России – динамика по годам