«Газпром» России: что дальше?

Крупнейшая российская компания «Газпром» может стать жертвой произошедшей в мире сланцевой революции, в авангарде которой - США. Что ожидает «Газпром»?

Газпром России и сланцевый газ

Сланцевый газ – уже не миф, а реальность.

По мнению экономиста Института международной политики им. Петесона Андерса Ослунда, «Газпром» России (крупнейшая из отечественных компаний) может стать жертвой произошедшей в мире сланцевой революции, в авангарде которой идут США.

Несколько лет назад в мире произошел технологический прорыв в области разработки нефтяных и газовых месторождений.

Неожиданно для многих Соединенные Штаты смогли реализовать на практике технологию добычи газа из сланцевых пород и полностью обеспечить свои внутренние потребности в этом продукте.

Производство сланцевого газа вышло на промышленный уровень, а США по объемам добычи обошли Россию, которая до этого была крупнейшим производителем газа в мире.

Что особенно важно – стоимость добываемого в США газа составляет всего четверть от цены, которую «Газпрому» оплачивают европейцы за поставки из России (прогноз на 2012г. – 405-415 долларов за тысячу кубометров).

В результате многие производители (в первую очередь Катар) были вынуждены отказаться от поставок сжиженного газа в США, перенаправив его на рынок Европы.

Причем цены на спотовый газ составляют всего лишь половину от среднеевропейской стоимости поставляемой «Газпромом» продукции, которая привязана к ценам на «черное золото».

Такая значительная разница в ценах на продукт не может существовать долго, цену на газ придется отвязать от стоимости нефти.

Российская корпорация уже пошла на серьезные уступки для европейских партнеров.

Так, в 1 квартале 2012г. пяти компаниям из Германии, Австрии, Франции, Италии и Словакии были предоставлены ретроскидки – цена на газ была снижена задним числом, а по сути «Газпром» возвратил ранее полученные средства за поставленный газ.

В начале июля 2012г. компания оформила скидку примерно на 1,3 млрд. долларов германской E.On.

В августе 2012г. «Газпром» принял решение отложить разработку Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море.

Более того, по мнению ряда экспертов, стремительно происходящие перемены на мировом рынке газа могут привести к полному пересмотру планов по освоению шельфовых месторождений в Арктике, вплоть до их остановки.

Капитализация компании, достигшая в 2007г. рекордных 365 млрд. долларов, в настоящее время составляет всего 120 млрд. долларов, а сама корпорация стремится вниз в списке крупнейших компаний мира.

Очередной удар пришелся по «Газпрому» со стороны Еврокомиссии, начавшей в сентябре 2012г. расследование возможного нарушения концерном антимонопольного законодательства.

Российский газовый гигант подозревается в том, что злоупотреблял доминирующим положением на рынках государств Центральной и Восточной Европы – стран Балтики, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Венгрии.

Если факты нарушений будут доказаны, то штрафы для компании могут превысить 1 млрд. долларов.

Таким образом, проблемы «Газпрома» могут дорого как обойтись как самой компании, так и бюджету России в целом.

А сланцевый газ может стать дополнительным инструментом в давлении на компанию.

Читайте также:
Турция станет главным транзитером природного газа в Европу?
Туркменистан и «Газпром» – поставки газа в Китай
«Газпром» установил рекорд по экспорту газа в Европу в 2013 году

Сдача электронной отчетности в контролирующие органы госвласти из программы “1С”.  Электронная подпись, защита информации и документов от подделок. Участие в электронных торгах.


Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий