реклама
 

Как преодолеть спад в экономике России?


реклама

Как преодолеть кризисные явления в экономике России? Наиболее вероятные сценарии развития ситуации - инерционный, мобилизационный, решительный рывок, эволюционный

Кризис экономики России

Российская экономика в 2015г. переживает непростые времена.

Существующее положение дел и наблюдающиеся кризисные явления отличаются повышенным уровнем неопределенности и непредсказуемостью последствий, с которыми можно сравнить трансформационный кризис экономики России 1990-х годов.

Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном учеными из Высшей Школы Экономики (ВШЭ).

По оценке экспертов, текущие тенденции в экономике РФ во многом связаны с ослаблением рыночных и правовых институтов, разрастанием государственного сектора, хроническим оттоком капитала из страны, недоверием бизнеса и низкой деловой активностью, спадом инвестиций.

По мнению авторов доклада, прохождение кризисных стадий будет определяться выбором дальнейшей экономической и институциональной политики.

При этом в качестве наиболее вероятных рассматриваются четыре сценария развития отечественной экономики.

1. Инерционный

При данном варианте экономике России, во многом зависящей от цен на нефть, предстоит столкнуться с негативными последствиями.

Если стоимость барреля «черного золота» останется на уровнях от 40 до 60 долларов, то могут резко усилиться бюджетные ограничения.

А отсутствие достаточных инвестиций будет препятствовать процессу естественной реструктуризации экономики.

В случае же коррекции мировых цен на нефть к 80-90 долларам за баррель возродятся ожидания благоприятной конъюнктуры, относительного благополучия и стабильности.

Однако периоды роста нефтяных цен станут менее продолжительными, а структурную перестройку экономики будут постоянно откладывать.

2. Мобилизационный


реклама

В основе данного сценария – процесс консолидации общества вокруг главенствующей идеи развития России независимо от Запада с одновременным возрастанием роли государства.

Предполагается концентрация внутренних ресурсов для инвестиций, организация импортозамещения, рост военных расходов в структуре экономики и бюджета.

Однако кратковременный экономический подъем в надежде приблизиться к темпам роста 2000-х годов может привести к быстрому истощению ресурсной базы и еще более глубокой рецессии.

3. Решительный рывок

Малореализуемый на практике сценарий.

Вследствие неготовности общества к восприятию либеральных идей быстрые и широкие экономические и институциональные реформы становятся невозможны.

Даже несмотря на их необходимость для модернизации и преодоления инвестиционного спада.

4. Эволюционный

Вариант, предусматривающий постепенное развитие и построение системы сдержек и противовесов, создание баланса между интересами крупных олигархических групп и частного сектора, формирование единых правил игры и соответствующих гарантий для всех уровней бизнеса.

Данный сценарий является предпочтительным, поскольку позволяет провести институциональные реформы и перейти к стабильным и достаточно высоким темпам экономического роста в оптимальные сроки.

Остается добавить, что наиболее вероятным (по оценке ученых ВШЭ) является мобилизационный сценарий.

Сможет ли Россия преодолеть негативные явления и избежать кризиса экономики наподобие 90-х годов прошлого века – будет во многом зависеть от проводимой в стране экономической политики.

Читайте также:
ВВП России по годам. Объем и динамика
Промышленное производство в России – статистика по годам
Золотовалютные резервы России


реклама

реклама

реклама

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий


реклама