Курс рубля в 2013 году и его стабильность на ближайшую и отдаленную перспективу продолжает беспокоить граждан.
С начала года российская валюта обесценилась как в номинальном, так и в реальном выражении.
К 12 августа ее ослабление к бивалютной корзине (доллар и евро) достигло 8%.
Из последнего финансового обзора ЦБ РФ следует, что до конца т.г. заметного укрепления рубля ждать не стоит.
Даже в случае улучшения конъюнктуры на мировых рынках.
С высокой вероятностью – тренд на снижение продолжится.
Этого же мнения придерживаются финансовые аналитики и форекс-брокеры (например, форекс альпари).
Серьезными сдерживающими факторами для этого являются замедление темпов экономического роста, сохраняющаяся инфляция и продолжающийся отток капитала из России.
Напомним, что по итогам первого полугодия т.г. из страны «утекло» 38.1 млрд. долларов.
Кроме того, уже в июле 2013г. чистый отток (по данным Минэкономразвития РФ) составил 6-7 млрд. долларов.
По мнению же экспертов из «Центра развития» НИУ Высшей Школы Экономики, отток капитала в прошлом месяце превысил 9 млрд. долларов – полуторагодичный максимум.
Чтобы не допустить ещё более серьезного ослабления курса российского рубля, ЦБ РФ проводит активные валютные интервенции на рынке.
Так, в июне т.г. Банком России было продано иностранной валюты на общую сумму 3 млрд. долларов, в июле – 4.7 млрд. долларов.
Из них соответственно 0.6 и 1.2 млрд. долларов составили сверхплановые интервенции, которые не связаны с сезонными факторами внешней торговли.
Кроме того, ЦБ России три раза в июле и два раза в августе сдвигал бивалютный коридор на 5 копеек вверх, в настоящее время он составляет 31.95-38.95 рублей.
Центробанк определил объем накопленных интервенций, которые приводят к подобному сдвигу границ бивалютного коридора, в размере 450 млн. долларов.
Вместе с тем, ряд аналитиков полагает, что определенный потенциал для укрепления рубля (до 3%) в ближайшие полтора-два месяца есть.
Однако это может произойти только краткосрочно и при наличии благоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и товарных рынках.
С фундаментальной же точки зрения для курса рубля в 2013г. сохранится тренд на снижение, его серьезного укрепления в ближайшее время ждать не стоит.
Читайте также:
Курс доллара США к рублю – динамика по годам
Курс евро к рублю – статистика по годам
Курс юаня к рублю – по годам