Федеральный бюджет России в 2014г. может значительно пополниться за счет поступлений от продажи нефти и газа.
В Минфине прогнозируют увеличение доходов бюджета от экспорта продукции нефтегазового сектора на 756 миллиардов рублей.
Предполагаемое увеличение доходной части связано:
– во-первых, с выросшим курсом доллара США по отношению к российскому рублю – это принесет в бюджет дополнительно 300 миллиардов рублей;
– во-вторых, с изменением объемов нефти, природного газа и нефтепродуктов, которые облагаются экспортными пошлинами – прибавка должна составить 179 миллиардов рублей;
– в-третьих, с увеличением прогнозных цен на нефть и газ, а значит дохода от их продажи соответственно на 175 и 101 миллиардов рублей.
В результате общий объем доходов, поступающих от взимания экспортных пошлин, может составить 4,623 триллиона рублей, т.е. на 19.5% больше первоначально заложенной в федеральный бюджет суммы.
Таким образом, финансовое благополучие России по-прежнему во многом зависит от продажи энергоносителей.
При этом создание условий для развития среднего и малого бизнеса внутри страны, устранение административных барьеров, упрощение системы сертификации бизнеса (например, гост р) могли бы способствовать поступлению денег в федеральный бюджет в виде взимаемых налогов.
Но это еще не всё.
Как оказалось, сэкономить средства можно и на введенных Западом в отношении России санкциях.
Из пояснительной записки к проекту поправок в бюджет на 2014 год следует, что вследствие приостановки подготовки к саммиту государств «Большой восьмерки» в г. Сочи (планировался в июне т.г.) из федерального бюджета РФ не будет израсходовано 2,1 миллиарда рублей.
Также сократятся на 2,4 миллиарда рублей бюджетные ассигнования, ранее выделенные на аренду военно-морской базы в Крыму.
После воссоединения Крыма с Россией Государственной Думой РФ был принят закон, прекративший действия соглашений о пребывания на территории Украины российского Черноморского флота, в том числе в части оплаты аренды базы.
Кроме того, Министерство финансов планирует почти вдвое сократить в 2014г. объем заимствований на внутреннем рынке – с 800 до 435 миллиардов рублей.
Напомним, что в прошлом году за счет внутренних займов Минфин привлек 822 миллиарда рублей.
Всего же на 1 апреля 2014г. внутренний государственный долг РФ составлял 5,7 триллиона рублей.
Таким образом, в правительстве России изыскивают различные пути для пополнения доходов и оптимизации расходной части бюджета страны.
Читайте также:
ВВП России по годам. Объем и динамика
Золотой запас России
Золотовалютные резервы России