Стратегический запас нефти США может быть распродан?

Стратегический запас нефти США достиг 695 млн. баррелей. В 2018-2025г.г. до 8% нефтяных резервов страны может быть продано для привлечения денежной ликвидности

Стратегический запас нефти США

Стратегический запас нефти США может быть частично выставлен на продажу с целью покрытия бюджетного дефицита.

По данным агентства Bloomberg, 27 октября 2015г. Белый дом и Конгресс заключили бюджетное соглашение, в рамках которого в 2018-2025 годах планируется реализовать на рынке до 8% из нефтяных резервов страны для привлечения денежной ликвидности.

Напомним, что стратегические запасы нефти в США начали создаваться в 1975г. по указу президента Дж. Форда в качестве ответной меры на разразившийся в 1973-74 годах нефтяной кризис и введенное рядом арабских государств эмбарго на поставки нефти в Соединенные Штаты.

На данный момент в нефтяных резервах хранится около 695 миллионов баррелей «черного золота». Этого достаточно для того, чтобы в случае форс-мажора заместить импорт сырья на протяжении 94 дней.

Стратегический запас нефти содержится в четырех терминалах на территории штатов Техас и Луизиана в прилегающих к побережью Мексиканского залива областях.

Подобный выбор обусловлен наличием разветвленной нефтетранспортной и портовой инфраструктуры, а также условиями, соответствующими высоким стандартам охраны окружающей среды.

Всего в течение восьми лет Соединенные Штаты могут продать до 58 млн. баррелей нефти.

Предположительно, объемы продаж будут постепенно повышаться – от 5 млн. баррелей в 2018г. до 10 миллионов к 2023г.

Появление на мировых рынках «черного золота» из нефтяных резервов следует ожидать спустя 13 дней после принятия президентом США решения о распечатывании стратегических запасов.

При этом изначально предполагающиеся масштабы реализации нефти могут быть увеличены.

Цель – профинансировать программу модернизации стратегических резервов страны (стоимостью 2 миллиарда долларов), которая включает прокладку на американской территории новых трубопроводов.

Хотя до реальных продаж «черного золота» из нефтяных запасов еще далеко, уже есть и сторонники, и противники подобного решения.

Первые считают, что США в условиях растущей внутренней добычи нефти (в том числе сланцевой) более не нуждаются в таких масштабных резервах.

Их оппоненты указывают на то, что продажа запасов будет происходить в период серьезно упавших нефтяных цен.

По оценке Минэнерго, средняя закупочная цена нефти из запасников составляет 29,7 долларов за один баррель.

В то же время, в аналитической фирме ClearView Energy Partners, с учетом набежавшей инфляции и других факторов, рассчитали совсем другую цифру – 74 доллара за баррель.

Таким образом, насколько выгодной для Соединенных Штатов окажется реализация стратегических запасов нефти – еще предстоит подсчитать.

Читайте также:
Мировые запасы нефти
В США открыто крупнейшее сланцевое месторождение
Снимут ли в США запрет на экспорт нефти за рубеж?
Как Саудовская Аравия влияет на мировые цены на нефть?



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий