ЦБ России отозвал лицензии у банков «Первый экспресс» и «Пушкино»

ЦБ России во второй половине 2013г. активно отзывает лицензии у банков. Кредитные организации, лишившиеся лицензий за несоблюдение банковского законодательства

Отзыв лицензии у банков

ЦБ России во второй половине 2013г. проводит активную политику в сфере надзора за кредитно-финансовыми учреждениями страны.

Сообщения о том, что Центробанк отзывает лицензии на осуществление банковской деятельности, поступает регулярно и дают пищу для размышлений о стабильности российских кредитно-финансовых организаций.

Последним «черную метку» получил крупнейший банк г. Тулы «Первый экспресс», у которого лицензия была официально отозвана с 29 октября 2013г, а фактическое обслуживание клиентов и проведение операций было прекращено за несколько дней до этого.

Банк «Первый экспресс» работал на рынке почти двадцать лет (с 1995г.) и занимал по итогам 6 месяцев т.г. 278 место в рейтинге крупнейших банков России по объему финансовых активов (9,438 млрд. рублей).

Банк с 2004г. входил в систему страхования вкладов.

В ближайшее время его вкладчикам будет выплачено предположительно 4.6 млрд. рублей (общая сумма вкладов в банке составляла 6.5 млрд. рублей).

30 сентября 2013г. Центробанк РФ лишил лицензии подмосковный ОАО «Акционерный банк Пушкино», который занимал 157 место (РБК-рейтинг) среди отечественных банков по размеру чистых активов – 22,953 млрд. рублей.

На его счетах было размещено 23.9 млрд. рублей, принадлежащих физическим лицам, в том числе более 23 млрд. рублей – на депозитах.

Страховые выплаты по вкладам должны стать крупнейшими за весь период действия в России системы страхования.

По оценке ИД «Коммерсантъ», на возмещение средств вкладчикам банка «Пушкино» потребуется около 10% всего Фонда страхования вкладов (в сентябре 2013г. его объем составил 238.7 млрд. рублей).

Примечательно, что отзыв лицензии у банков стал носить регулярный характер.

Например, в сентябре текущего года за несоблюдение банковского законодательства были лишены лицензий:

– Европейский индустриальный банк и «Трансинвестбанк» (г. Москва), проводившие  высокорискованную кредитную политику. Более того, клиенты «Трансинвестбанка» были уличены в осуществлении в проведении сомнительных финансовых операций;

– банк «Басманный» (г. Москва), не соблюдавший ограничения при проведении отдельных банковских операций;

– «Бизнесбанк» (Республика Дагестан), в кассе у которого обнаружили крупную недостачу наличных денежных средств.

В августе 2013г. Центробанк отозвал банковские лицензии у Восточно-Европейского банка реконструкции и развития – за проведение высокорискованной кредитной политики, а также у «Одинбанка» – за нарушение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Ранее в июле 2013г., практически сразу после назначения председателем ЦБ России Э. Набиуллиной, мегарегулятор лишил лицензий на осуществление банковской деятельности Махачкалинский городской муниципальный банк и  Липецкоблбанк.

По мнению ряда экспертов, Центробанк проводит планомерное оздоровление банковской системы страны, в том числе в свете планируемого увеличения размеров страховых выплат по депозитам физических лиц на сумму до 1 миллиона рублей.

Читайте также:
Мошенничество с банковскими вкладами. Как защититься?
Системно значимые банки России
Банки РФ, лишившиеся лицензии




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий