Туркменистан и “Газпром” – поставки газа в Китай

Туркменистан и Китай заключили газовые соглашения, предусматривающие масштабные поставки газа в КНР. Газпром проигрывает в борьбе за рынок сбыта газа в Китае?

Поставки газа в Китай

На прошедшей неделе произошли знаковые события на мировом газовом рынке.

4 сентября 2013г. в ходе официального визита председателя КНР Си Цзиньпин в Туркменистан было торжественно запущено туркменское газовое месторождение «Галкыныш» (второе в мире по запасам «голубого топлива»).

Одновременно между главами двух стран были заключены масштабные газовые соглашения, предусматривающие дополнительные поставки газа в Китай в объеме 25 млрд. кубометров в год.

В общей сложности КНР станет ежегодно закупать у Ашхабада 65 млрд. кубометров газа.

Важно отметить, что это примерно на 70 процентов больше, чем планирует поставлять в Китай российский «Газпром» в случае успешного завершения переговоров с представителями КНР.

Возникает вопрос: неужели после снижения объемов поставок топлива в европейские страны «Газпром» проигрывает и в борьбе за перспективный восточный рынок сбыта газа в Китае?

Напомним, что Россия и КНР почти десять лет без особого успеха пытаются договориться о закупках российского газа.

Еще в октябре 2009г. «Газпром» и китайская CNPC достигли рамочного соглашения, регламентировавшего основные условия поставки газа в Китай.

Для его реализации необходимо построить газопровод «Сила Сибири», мощность которого должна составить 38 млрд. кубометров газа в год с последующим увеличением до 60 млрд. кубометров.

Но реальный контракт так и не был заключен, а начало строительства «Силы Сибири» перенесено с ноября 2013г. на первый квартал 2014г.

Во время состоявшегося 5-6 сентября т.г. в Санкт-Петербурге саммита G20 появились сообщения о том, что «Газпром» и китайская CNPC все-таки подписали основные условия о поставках газа по восточному маршруту из России в Китай, включая сроки начала, объем экспорта, гарантированные платежи и т.п.

По комментариям «Газпрома», это – документ юридически обязывающего характера.

Однако многие эксперты считают, что российской компании придется пойти на существенные уступки для заключения контракта, поскольку Пекин уже не испытывает нехватки в предложениях газа.

Его партнерство с Туркменистаном носит стратегический характер.

Так, КНР проложил трубопровод длиной 1911 километров от богатейшего месторождения «Галкыныш» до своей северо-западной провинции Синьцзян и выделил Ашхабаду 8 млрд. долларов на развитие этой сырьевой сокровищницы.

Одновременно китайская CNPC готова активно участвовать в строительстве второй очереди месторождения, с вложением в этот проект до 30 млрд. долларов в виде выданных Туркмении кредитов.

В случае реализации Пекином и Ашхабадом планов по поставкам, туркменский природный газ покроет до 40% необходимого Китаю импорта данного энергоносителя.

Это позволяет властям КНР на переговорах с российской стороной настаивать на более низком уровне цены на газ, нежели «Газпром» продает в Европу.

Кроме того, по предположениям «Financial Times», Китай готов начать переговорный процесс по поставкам газа с другими государствами Центральной Азии – Казахстаном и Узбекистаном.

Следует ли из этого, что «Газпром» уступает конкурентам из Средней Азии в борьбе за рынок сбыта газа в Китае?

Ответ на данный вопрос будет получен уже в ближайшем будущем.

Читайте также:
Мировые запасы природного газа
Газпром – рекорд экспорта газа в 2016г. в дальнее зарубежье
Турция станет главным транзитером природного газа в Европу?




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий