Заморозка добычи нефти – миф или реальность?

Рекордное падение нефтяных цен побудило страны - производители к поиску компромиссов. Насколько реальна заморозка добычи нефти? На каких уровнях она произойдет?

Заморозка добычи нефти

Затяжное падение цен на нефть и тестирование ею многолетних минимумов побудило нефтедобывающие страны к поиску компромиссов и попытке восстановить баланс на рынке «черного золота».

В середине февраля 2016г. Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар объявили о готовности сохранить средние объемы добычи нефти на уровне 11 января т.г. и не превышать их в дальнейшем.

В последующем данное предложение было поддержано Алжиром, Кувейтом, Нигерией, Оманом и Эквадором.

С одной существенной оговоркой – заморозка добычи нефти имеет смысл только в случае присоединения к договоренности других крупных мировых производителей.

А вот здесь все очень непросто, поскольку у каждой державы – свои интересы и никто не собирается уступать свою долю на рынке.

Например, Иран.

После снятия режима санкций страна уверенно наращивает добычу «черного золота» и восстанавливает свои позиции экспортера.

По сообщению министра нефти ИРИ Б. Н. Зангане, в феврале 2016г. среднесуточные поставки нефти на рынок достигли 1,75 миллионов баррелей.

В марте т.г. ожидается рост уже до 2 млн. «бочек» в день.

Приступить же к началу консультаций по заморозке добычи нефти Иран согласится только при достижении уровня производства в 4 млн. баррелей в сутки.

Что касается США, то они вообще держатся в стороне от данного процесса и достаточно скептически относятся к самой идее ограничить нефтедобычу.

Стоит напомнить, что в декабре 2015г. на саммите ОПЕК так и не было принято никакого конкретного решения по изменению предельных объемов добычи нефти.

Более того, именно в 2015г. входящие в картель страны максимально нарастили ее производство.

В том числе Ирак – на 660 тысяч, Саудовская Аравия – на 450 тысяч баррелей в сутки.

Несмотря на рекордно падение цен, в январе 2016г. мировой объем добычи «черного золота» достиг 32,33 млн. баррелей в сутки.

Это на 1,7 миллионов «бочек» превышает уровень годичной давности.

По оценке МЭА, в Саудовской Аравии в январе т.г. в среднем производили 10,2 млн. баррелей нефти в день.

В России данный показатель был еще выше – 10,878 миллионов б/с.

При этом общий объем нефтедобычи (с газовым конденсатом) в РФ за январь 2016г. увеличился на 1,5% к тому же периоду 2015г. – до 46,006 млн. тонн.

По мнению экспертов, даже если крупнейшие страны – производители и договорятся заморозить добычу нефти, то в реальности это будет сделано на максимальных уровнях.

P.S. Переговоры нефтедобывающих стран в Дохе (Катар) 17 апреля 2016г. завершились безрезультатно. Соглашение о «заморозке» добычи нефти подписано не было.

Читайте также:
Соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти
Добыча нефти в США – на максимуме за всю историю
Трехзначных цен на нефть больше не будет? Прогноз Citibank




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий