Заседания ЕЦБ, ФРС США, Банка Англии. Итоги

Заседание ЕЦБ, ФРС США, Банка Англии
Итоги заседаний Европейского Центробанка, ФРС США, Банка Англии. Принятые решения по базовым процентным ставкам. Программа выкупа активов

Заседание ЕЦБ

На текущей неделе состоялись такие важные события как заседания Европейского Центробанка, Комитета по открытым рынкам ФРС США и Банка Англии.

На них обсуждались ключевые вопросы макроэкономической политики, в том процентных ставок.

Кстати, получать актуальную информацию о предстоящих важных мировых финансовых и экономических событиях удобно на Бетафинанс.ру – широкий спектр новостей с валютного и фондовых рынков, аналитические материалы.

Итак, с наибольшим разочарованием рынки восприняли итоги, которыми завершилось заседание ЕЦБ.

Совет управляющих оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,75% годовых, ставка по депозитам по-прежнему равна нулю, ставка маржинального кредитования составит 1,5% годовых.

Но главный вопрос заключался в другом – что будет предпринято для преодоления долгового кризиса в Европе?

Ответов так и не последовало.

Да, председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал новую программу покупки облигации Италии и Испании, но когда она заработает, не знает даже он сам.

Сначала правительствам этих стран предстоит обратиться за помощью в антикризисные фонды Евросоюза. Центробанк, если и предпримет какие-либо действия, то в неопределенном будущем.

Таким образом, на безграничную поддержку ЕЦБ никому рассчитывать не стоит.

И самое главное – для начала скупки долговых обязательств проблемных стран еврозоны ЕЦБ должен уговорить Бундесбанк Германии.

Итог выступления М. Драги – паника инвесторов и глубокое падение рынков как ответ на возрастающую неопределенность в европейских финансах.

Кроме того, Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых – минимальном за все время его существования.

Также Банк Англии не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд. фунтов стерлингов (около 589 млрд. долларов).

ФРС США также решила сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки на уровне от 0 до 0,25% годовых и воздержалась от курса дальнейшего смягчения денежной политики.

Читайте также:
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE3)
Когда ФРС США поднимет процентную ставку?
ЕЦБ начал программу количественного смягчения экономики



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий