Заседания ЕЦБ, ФРС США, Банка Англии – август 2012



Итоги заседаний Европейского Центробанка, ФРС США, Банка Англии в августе 2012г. Решения по базовым процентным ставкам. Программа выкупа активов

Заседание ЕЦБ

На текущей неделе состоялись важные события – заседания Европейского Центробанка, Комитета по открытым рынкам ФРС США и Банка Англии.

На них обсуждались ключевые вопросы макроэкономической политики, в том процентных ставок.

Кстати, получать актуальную информацию о предстоящих важных мировых финансовых и экономических событиях удобно на http://betafinance.ru/ – широкий спектр новостей с валютного и фондовых рынков, аналитические материалы.

Итак, с наибольшим разочарованием рынки восприняли итоги, которыми завершилось заседание ЕЦБ.

Совет управляющих оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,75% годовых, ставка по депозитам равна нулю, ставка маржинального кредитования составит 1,5% годовых.

Но главный вопрос заключался в другом – что будет предпринято для преодоления долгового кризиса в Европе?

Ответов так и не последовало.

Да, председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал новую программу покупки облигации Италии и Испании, но когда она заработает, не знает даже он сам.



Сначала правительствам этих стран предстоит обратиться за помощью в антикризисные фонды Евросоюза. Центробанк, если и предпримет какие-либо действия, то в неопределенном будущем.

Таким образом, на безграничную поддержку ЕЦБ никому рассчитывать не стоит.

И самое главное – для начала скупки долговых обязательств проблемных стран еврозоны ЕЦБ должен уговорить Бундесбанк Германии.

Итог выступления М. Драги – паника инвесторов и глубокое падение рынков как ответ на возрастающую неопределенность в европейских финансах.

Кроме того, Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых – минимальном за все время его существования.

Также Банк Англии не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд. фунтов стерлингов (около 589 млрд. долларов).

ФРС США также решила сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки на уровне от 0 до 0,25% годовых и воздержалась от курса дальнейшего смягчения денежной политики.

Читайте также:
Ставка ФРС США: 2000 – 2019
Ключевая ставка ЕЦБ: 2000 – 2019
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE3)




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий