Экономика Венесуэлы – в тяжелейшем кризисе

Экономика Венесуэлы в 2017г. переживает тяжелейший кризис. Курс боливаро обесценился в десятки раз. S&P понизило кредитный рейтинг страны до дефолтного уровня

Экономика Венесуэлы

Экономика Венесуэлы в конце 2017г. переживает тяжелейший экономический кризис, а власти страны фактически объявили дефолт по своим внешним обязательствам.

Резкое ухудшение и так непростой ситуации произошло после ужесточения санкций США.

Если в начале т.г. Соединенные Штаты приобретали у Каракаса от 600 до 800 тыс. баррелей нефти в сутки, то после введения против режима Мадуро нового санкционного пакета объемы закупок снизились в разы.

По данным Минэнерго, к концу октября 2017г. они рухнули до 255 тыс. «бочек» в день – абсолютный минимум за всю историю имеющейся статистики.

Это катастрофическим образом сказалось на финансовом положении Венесуэлы, поскольку экспорт «черного золота» приносит государству 95% валютных доходов.

В результате курс национальной валюты обесценился в десятки раз.

Если в начале года стоимость доллара на «черном рынке» составляла примерно 3100 боливаров, то к 21 ноября она взлетела выше 84 000.

Официальные данные по инфляции в Венесуэле засекречены с конца 2015г.

Однако, по оценке Ecoanalitica, в т.г. она уже достигла 1430 процентов.

По сообщению CNN, из-за нехватки валютной выручки в стране обострился дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

И это несмотря на то, что экономика государства с лета 2016г. находится фактически на военном положении.

Армия охраняет все склады с продуктами и медикаментами, а также отвечает за их распределение среди населения.

День «X» настал 3 ноября 2017г., когда президент Венесуэлы Н. Мадуро объявил о реструктуризации внешнего госдолга.

Это произошло после того, как национальная нефтяная компания PDVSA допустила просрочку пяти платежей по долговым обязательствам на общую сумму 1,5 млрд. долларов.

13 ноября Международной организацией свопов и деривативов (ISDA) было признано нарушение Венесуэлой кредитных обязательств.

Тогда же международное агентство S&P приняло решение понизить суверенный кредитный рейтинг государства до дефолтного уровня.

По оценке Torino Capital, внешний долг Венесуэлы достиг 143 млрд. долларов, в то время как ее международные резервы (включая золотой запас) упали до 10 млрд. долларов.

Это – 15 летний минимум.

В Bank of America Merrill Lynch считают, что власти страны фактически поставлены перед выбором: израсходовать остатки валюты для погашения внешних выплат или купить на них продуктов и накормить население.

По данным МВФ, для поддержания экономики на плаву Каракасу необходимы ежегодные вливания на сумму в 30 млрд. долларов.

Читайте также:
Венесуэла и нефть
Венесуэла – самая нефтезависимая страна в мире
Добыча нефти в США – на максимуме за всю историю




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий