Команданте Чавес и нефть Венесуэлы

Венесуэла располагает самыми большими в мире запасами нефти. Что ожидает нефтяную отрасль страны после смерти У. Чавеса? Произойдут ли изменения на мировом рынке?

Венесуэла нефть

5 марта 2013 года умер президент Венесуэлы Уго Чавес.

Команданте стал, пожалуй, самым популярным демократически избранным главой государства современности.
Любовь простого народа к нему была глубокой, а чувства неподдельными и искренними.

Уго Чавес впервые победил на выборах президента Венесуэлы в 1998 году и до последних дней оставался на боевом посту.

Вся его деятельность была направлена на достижение двух глобальных целей: решить социальные проблемы внутри страны и добиться подлинной независимости Латинской Америки от США на международной арене.

Команданте Чавес многое успел сделать.
После его прихода к власти Венесуэла поставила нефть под государственный контроль, доходы от нефтяных богатств были направлены на борьбу с бедностью.

Для миллионов жителей страны впервые стали доступны бесплатные медицинская помощь и образование. Количество людей, проживающих в нищете, по различным оценкам, сократилось до 70%.

Что ожидает нефтяную отрасль Венесуэлы в ближайшем будущем? Произойдут ли изменения на мировом рынке нефти?

На сегодняшний день Каракас располагает самыми большими в мире залежами нефти – примерно 17,9% от известных общемировых запасов.
Страна опережает по объемам разведанного «черного золота» Саудовскую Аравию и Канаду, на долю которых приходится соответственно 16,1% и 11% запасов.

При этом объемы производства нефти, поставлявшейся из Венесуэлы на мировой рынок, составляли всего 3,5% от общего количества (для сравнения, доля Саудовской Аравии – 13,2%).
Доступ к национальным нефтяным запасам серьезно ограничили для иностранных компаний, которые практически были изгнаны из страны.

Вместе с тем, государственная нефтяная компания (PDVSA) испытывала нехватку инвестиций в отрасль, т.к. за счет получаемой прибыли финансировались различные государственные программы.
В результате на протяжении последних лет компания фиксировала убытки, объемы добычи нефти в Венесуэле снизились на один миллион баррелей в сутки.

По мнению экспертов Saxo Bank, в стране постепенно могут начаться реформы, в результате которых условия нефтедобычи для иностранных компаний станут более привлекательными.

В Венесуэле добывается тяжелая нефть (аналогичная месторождениям в провинции Альберта в Канаде).
Если Каракас получит доступ к современным технологиям добычи тяжелой нефти, это значительно удешевит ее производство.

Таким образом, в перспективе на планете может появиться новый неиссякаемый источник «черного золота», способный оказать влияние на динамику мировых нефтяных цен. Но пока это только предположения.

Читайте также:
Трехзначных цен на нефть больше не будет? Прогноз Citibank
Что будет с ценами на нефть? В чем причины обвала котировок?
Заморозка добычи нефти – миф или реальность?

 

 



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий