США ожидает «скрытый дефолт»?

Если США не примут мер по снижению долговой нагрузки, то примерно в 2018г. страну может ожидать долговой кризис наподобие греческого и «скрытый дефолт»

Дефолт США

Профессор экономики Columbia Business School Фредерик Мишкин и группа экспертов провели исследование положения дел в странах (в том числе США), испытывающих серьезные проблемы с дефицитом бюджета.

Вывод оказался неутешительным – если не принять действенных мер по снижению долговой нагрузки, то примерно в 2018г. американскую экономику может ожидать долговой кризис наподобие греческого, но только в совершенно других масштабах.

Более того, возможен «скрытый дефолт» США.

В основе построенной Ф. Мишкиным и его командой модели развития долгового кризиса –  динамика госдолга и рост экономики страны.

Так, если действующая процентная ставка превышает темпы роста ВВП в номинальном выражении – это приведет к увеличению государственного долга, а значит – в стране необходимо проводить бюджетную реформу.

Если не решать проблемы с дефицитом в течение долгого времени – это вызовет обоснованные опасения инвесторов, т. к. последствием экономической нестабильности в стране (рост инфляции, возможность дефолта и т.п.) становится угроза снижения выплат по долгам в реальном выражении.

В результате премия за риск значительно возрастает.

Запоздалые действия властей, включая повышение налогов и сокращение госрасходов, лишь приводят к сокращению экономики, снижению ВВП, падению доходов бюджета.

Таким образом, запущенные проблемы и утрата доверия со стороны инвесторов способны ввергнуть страну в глубокий кризис, выйти из которого уже невозможно проведением только бюджетных реформ (пример – Греция).

Что касается Соединенных Штатов, то долговые проблемы страны серьезно обострились в период мирового кризиса 2008г.

Именно тогда был запущен «печатный станок», началось активное вливание средств в экономику, а резкое увеличение частных долгов остановили ценой бюджетного дефицита и значительного увеличения государственного долга.

В январе 2012г. госдолг США превысил размер ВВП (103%), а к концу года достиг нового исторического максимума – 16,432 триллиона долларов.

Стоимость его обслуживания в настоящее время составляет 1.4%. Причем четверть госдолга – векселя, сроком погашения которых – один год и меньше, со ставкой купона равной нулю.

С осени 2012г. в США действует программа (QE-3), в соответствии с которой Федрезервом ежемесячно выкупаются казначейские облигации на 45 млрд. долларов и ипотечные бумаги на 40 млрд. долларов.

Доходы от владения данными бумагами поступают в Казначейство США, являясь источником пополнения госбюджета.

Однако скупка ценных бумаг не будет продолжаться бесконечно.

В 2013г. средний срок погашения бумаг, находящихся в портфеле ФРС США, достигнет своего пика в 11 лет.

В дальнейшем его структура станет более сбалансированной, ставки по казначейским облигациям США нормализуются, перестав быть чересчур низкими.

Вполне вероятно, что с 2015 года начнется постепенная распродажа активов, в результате чего к 2017-18г.г. ФРС уже не сможет перечислять деньги Казначейству.

По мнению экспертов, велики шансы того, что Соединенные Штаты в перспективе прибегнут к «монетизации» (обрушению) своего государственного долга.

Постоянный рост дефицита федерального бюджета и отсутствие конкретных мер по его снижению могут спровоцировать долговой кризис.

И тогда ФРС США ничего не останется, кроме как провести «скрытый дефолт», обесценить национальную валюту и тем самым снизить долговую нагрузку.

Читайте также:
Госдолг США
Дефицит бюджета США сокращается
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE3)

Адвокатское бюро – услуги по ведению юридичесикх дел. Адвокат по арбитражным делам – арбитражные споры, банкротство, взыскание задолженности с юридических лиц.



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий