Когда ФРС США поднимет процентную ставку?

Вопрос повышения процентной ставки ФРС США является одним из наиболее важных для мировых рынков. По оценке главы Федрезерва Дж. Йеллен, оно возможно до конца 2015г.

Повышение процентной ставки фрс

Заседание Федрезерва США – одно из самых важных, интригующих и ожидаемых мировыми рынками событий.

К нему всегда приковано пристальное внимание экспертов, трейдеров, инвесторов.

Главный вопрос современности – когда произойдет повышение процентной ставки ФРС?

По итогам заседания, состоявшегося 18-19 июня 2014г., базовая процентная ставка (federal funds rate) была в очередной раз сохранена в диапазоне 0%-0,25% годовых.

Однако ожидания грядущих изменений только усиливаются.

Еще в марте 2014г. Федрезерв перестал ориентироваться исключительно на уровень безработицы в США (6,5%), при достижении которого следует принимать решение о повышении базовой процентной ставки.

ФРС счел необходимым опираться на более широкий круг индикаторов, в том числе инфляционное давление и инфляционные ожидания, условия на рынке труда, финансовую статистику.

По данным экспертов, в настоящее время 12 руководителей ФРС США (из 16) полагают, что в 2015 году сложатся наиболее подходящие условия для того, чтобы впервые с 2006г. повысить базовую процентную ставку, т.е. ставку по федеральным фондам.

Только один член Комитета считает возможным ее повышение ранее 2015г., еще трое выступают за продление практически беспроцентного кредитования экономики вплоть до 2016г.

Так, возглавляющий Федеральный резервный банк Сент-Луиса Дж. Буллард ожидает, что ФРС США повысит процентную ставку уже в 1 квартале 2015г. в связи с вероятным падением безработицы (ниже 6%) и ускорением инфляции (почти до 2%) в Соединенных Штатах.

При этом большинство членов Комитета ожидают, что краткосрочная процентная ставка составит до 1,25% в конце 2015г. и около 2,5% в конце 2016г.

Как бы то ни было, но трейдеры и аналитики всего мира очень внимательно прислушиваются к выступлениям и комментариям главы Федрезерва Дж. Йеллен, пытаясь найти правильный ответ на волнующий их вопрос относительно дальнейшей политики ФРС США и будущего процентных ставок.

В одном никто не сомневается. Федеральный резерв планомерно и уверенно движется по пути сворачивания мягкой монетарной политики и количественного стимулирования экономики.

На заседании 18-19 июня 2014г. ФРС в очередной раз подряд снизил ежемесячные объемы выкупа государственных облигаций (с 25 до 20 млрд. долларов) и ипотечных бумаг (с 20 до 15 млрд. долларов).

P.S. По итогам заседания в сентябре 2015г. глава Федрезерва Дж. Йеллен в очередной раз пыталась убедить аналитиков и инвесторов в том, что повышение процентной ставки ФРС до конца текущего года все еще возможно.

Однако данное решение будет приниматься с учетом широкого спектра финансовых и экономических индикаторов.

В 2015г. ФРС США проведет еще два заседания – в октябре и декабре.

Несомненно, одним из важнейших на них станет вопрос повышения процентной ставки.

Читайте также:
Госдолг США
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE3)
ЕЦБ начал программу количественного смягчения экономики

Дизельные генераторы и электростанции стационарные – преимущества и недостатки. Монтаж, аренда, обслуживание электростанций. Каталог и цены. Проектирование электроснабжения.



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий