Кризис начнётся с регионов?

Ряд регионов России уже находится состоянии, близком к кризисному - с одновременным падение промпроизводства, убыточностью предприятий, бюджетной нестабильностью

Кризис регионов

Что стоит за происходящим осенью 2012г. замедлением общероссийских экономических показателей, включая объемы инвестиций и выпускаемой промышленной продукции?

Эксперты полагают, что целый ряд регионов России уже находится в близком к кризисному состоянии.

На это указывают многие признаки: падение промышленного производства и получение убытков предприятиями, снижение компаниями выплат налога на прибыль, ухудшение вследствие этого ситуации с наполняемостью региональных и местных бюджетов.

Означает ли вышесказанное, что кризис регионов становится реальностью?

Так, в сентябре в 34 субъектах федерации объем промышленного производства сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
При этом в Смоленской области падение составило около 15%, в Дагестане – 14%.

В 19 регионах, в том числе богатых ресурсами Сахалине, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах падение произошло также и по итогам трех кварталов 2012г.

По итогам 8 месяцев т.г. в 36 регионах страны совокупная прибыль предприятий, расположенных на их территориях, уменьшилась в сравнении с тем же периодом 2011г.

Более того, в 13 субъектах РФ (за 8 мес. 2011г. – всего в 5) зафиксированы чистые убытки экономики, т.е. отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех компаний:

– в Ненецком автономном округе – на сумму 11.3 млрд. рублей,
– в Костромской области – 5.1 млрд. рублей,
– в Чеченской Республике – 3.3 млрд. рублей,
– в Забайкальском крае – 3.2 млрд. рублей.

За 9 мес. 2012г., по данным Федеральной налоговой службы, сборы налога на прибыль по России в номинальном выражении снизились на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

Согласно имеющимся данным по регионам, за 8 месяцев текущего года налог на прибыль в абсолютном выражении собран меньше, чем за тот же период 2011г., в 29 субъектах РФ: в Чеченской Республике сборы сократились на 46%, на Чукотке – на 44%, в Липецкой области – на 35%, в Вологодской области – на 32%.

В 13 регионах России израсходовали денег больше, чем смогли собрать в казну.

Наибольший перерасход как в абсолютном, так и в относительном выражении, у Чукотского автономного округа – 4.1 млрд. рублей (или 47% от доходов).

Далее следуют: Амурская область – 3.9 млрд. рублей (11% доходов), Волгоградская область – 4 млрд. рублей (около 7% доходной части), Нижегородская область – 3.7 млрд. рублей (около 4% доходов).

Ситуацию в экономике может исправить развитие малого и среднего бизнеса на местах, поощрение предпринимательской инициативы, при необходимости – облегчение получения лицензий на осуществление той или иной деятельности (пример – допуск сро за 1 день).

В целом, по данным ИА Финмаркет, 11 субъектов Российской Федерации уже находятся в сложной финансово-экономическая ситуации, которая характеризуется одновременным падением промышленного производства, снижением финансовых результатов компаний, бюджетной нестабильностью.

Это – Вологодская область, Республика Дагестан, Еврейская АО, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Кемеровская область, Мурманская область, Чеченская республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Тува, Чукотский АО.

По оценке экспертов, если не переломить ситуацию, то кризис регионов в дальнейшем может расшириться.

Читайте также:
Суверенный кредитный рейтинг России от международных агентств
Кризис экономики России. Как преодолеть спад?
Экономика России до 2018г. – «поздний застой»?




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий