Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило ежегодный обзор рынков.
Один из главных его выводов заключается в следующем – начавшаяся несколько лет назад в США сланцевая революция будет продолжаться примерно до 2035г. и в итоге охватит весь мир.
Изменения в мировой энергетике происходят гораздо быстрее, чем это ожидалось.
Глобальные последствия сланцевой революции мы можем наблюдать уже сейчас.
Единый мировой рынок нефти практически разделился на две части, очень мало зависящие друг от друга.
Это – Евразия с высокими ценами на нефть и газ и американский рынок, где стоимость углеводородов намного ниже.
Так, на прошедшей неделе спред между стоимостью двух марок нефти (европейской Brent и американской WTI) достиг рекордных 24 долларов.
По оценке экономистов Фонда Н. Рубини, это далеко не предел.
Подобная ситуация, скорее всего, сохранится до тех пор, пока сланцевые технологии США не получат широкое распространение по всему миру.
Если для Европы и Азии серьезным фактором, оказывающим влияние на ценообразование, является напряженная ситуация на Ближнем Востоке, то рынок Соединенных Штатов практически полностью зависит от состояния дел в собственной экономике.
В настоящее время спрос на энергоресурсы остается невысоким, в то время как объемы накопленных резервов находятся на средних уровнях.
Что ожидает рынок нефти в ближайшем будущем?
Согласно прогнозу МЭА, в ближайшие двадцать лет продолжится рост спроса на традиционные виды энергоносителей, в том числе нефть.
Средняя стоимость барреля нефти в номинальном выражении будет находиться на уровне 215 долларов (в ценах 2011г. – 125 долларов).
В странах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в первую очередь в Европе, станут более популярны возобновляемые источники энергии (ветер, солнце и т.п.).
Предполагается, что в целом потребности в энергоносителях вырастут на треть. Около 60% увеличения спроса придется на Индию, Китай, страны Ближнего Востока.
При этом сланцевая революция распространится на различные регионы планеты.
Во все большей степени данный спрос будет удовлетворяться благодаря США и добыче нефти и газа из сланцевых пород.
Северная Америка, удовлетворяющая сейчас 20% потребностей в энергоресурсах за счет импорта, к 2030г. станет чистым экспортером.
Произойдет передел мирового рынка нефти и газа, производители сырья из стран Ближнего Востока будут ориентированы только на азиатский рынок.
В 20-е годы американские технологии добычи легкой сланцевой нефти и газа распространятся по всему миру, объем добычи “черного золота” возрастет до 4 млн. баррелей в день.
В Соединенных Штатах сланцевый газ по причине низкой цены превратится в самый популярный вид топлива.
Прогнозируется, что к этому времени США станут крупнейшим производителем нефти и обгонят Саудовскую Аравию.
Читайте также:
Мировые запасы нефти
Крупнейшие страны – экспортеры и импортёры нефти
Соглашение ОПЕК – 2020 по сокращению добычи нефти