Эксперты Фонда лауреата Нобелевской премии Н. Рубини считают, что еврозона практически не имеет шансов пережить 2013 год в существующем состоянии.
Они предсказывают высокую вероятность (в 90%) выхода из валютного союза Греции и Португалии при любом развитии событий.
Не исключено, что в 2013г. начнется медленный и постепенный развал еврозоны, в первую очередь – с выхода из нее проблемных стран.
Этому процессу будут сопутствовать вялые дефолты и вялый рост, а также прямые финансовые вливания передовыми государствами ЕС в экономики проблемных стран.
При этом шансы на создание Бюджетного союза не превышают 10%.
Вместе с тем, благодаря учреждению фонда ESM и началу действия программы по выкупу долговых обязательств неконтролируемый развал еврозоны, скорее всего, не произойдет.
По мнению Roubinin Global Economics (RGE), слишком долгий поиск механизмов разрешения проблем и медленное принятие решений политиками ЕС не помогут таким странам, как Греция и Португалия, избежать объявления дефолта и отказа от евро.
У данных государств есть единственный шанс остаться в еврозоне – в случае, если на уровне европейских государств будет выработано согласованное политическое решение о создании бюджетного союза, который в том числе займется выдачей трансфертов проблемным экономикам ЕС.
Кроме того, считают в RGE, значительно возросла вероятность дефолта по долговым обязательствам у Ирландии.
Полноценную программу помощи от Евросоюза, ЕЦБ и МВФ придется запросить Мадриду.
Из наиболее развитых государств ЕС существует возможность отказа от евро Финляндии.
Подобное произойдет, если развал еврозоны действительно начнется.
И только экономика ФРГ, основанная на росте экспорта, будет до последнего цементировать европейский валютный союз и прилагать все усилия для его сохранения.
Быть может, именно это предотвратит развал еврозоны?
Читайте также:
Глобальный ВВП мира по годам
«Судный день» мировой экономики
Перспективы мировой экономики. Мнения Нобелевских лауреатов