Курс венесуэльского боливара к доллару США снова падает



В Венесуэле провели масштабную денежную реформу и девальвировали национальную валюту. Курс боливара к доллару США снизили в 25 раз - с 41 тыс. до 6 млн. за единицу

Курс боливара к доллару

Власти Венесуэлы провели масштабную денежную реформу, девальвировав национальную валюту и привязав её к цифровому El Petro.

С 20 августа 2018г. официальный курс боливара к доллару США был снижен в 25 раз (на 95%) – с 41 тысячи до 6 миллионов за одну единицу и фактически сравнялся с котировками “черного рынка”.

Попутно были осуществлены ребрендинг названия (с добавлением слова “суверенный”) и деноминация – в результате которой с денежных купюр исчезли пять нулей.

Такими методами правительство страны, обладающей огромными запасами нефти, пытается вести борьбу с многолетним экономическим кризисом и гиперинфляцией, а также противостоять санкциям США.

Объявленный Центробанком Венесуэлы обменный курс на 20 августа составил 60 суверенных боливаров за доллар и 68,65 – за евро.

Однако уже в первые торговые дни на бирже (21 – 22 августа) стоимость новой валюты упала почти на 20 процентов и превысила отметку в 70 боливаров за “американца”.

Интересный факт – монетарные власти пытаются “укрепить” новый боливар его привязкой к венесуэльской криптовалюте El Petro.



А стоимость последней соотносить с ценой барреля добываемого в стране “чёрного золота”.

В итоге один петро равняется 60 долларам США (столько стоит “бочка” венесуэльской нефти) или 3,6 тыс. суверенных боливаров.

Вместе с тем, многие экономисты сомневаются в успехе проводимой реформы.

Так, национальная криптовалюта El Petro не торгуется на мировых рынках – данное обстоятельство делает курсообразование непрозрачным.

Кроме того, решение властей Венесуэлы повысить минимальную зарплату до 1800 новых боливаров (30 долларов) за счёт “печатного станка” с большой вероятностью приведет к дальнейшему ускорению инфляции.

По оценке МВФ, рост цен в стране к середине 2018г. превысил 14 000%, а в следующем году может ускориться до 1 миллиона процентов.

Читайте также:
El Petro – национальная криптовалюта Венесуэлы
Венесуэла – самая нефтезависимая страна в мире
Экономика Венесуэлы – в тяжелейшем кризисе




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий