Январь 2014 года стал для российской валюты, пожалуй, худшим месяцем со времен мирового кризиса 2008-09г.г.
Стремительное падение курса рубля, регулярное обновление анти-рекордов на валютном рынке.
В результате всего за один месяц рубль снизился по отношению к доллару США – на 6.6%, к евро – на 4%. Относительная стабилизация курса произошла только в последние дни.
Безусловно, существуют фундаментальные причины, способствующие ослаблению рубля.
Это – стагнация в российской экономике, сокращение положительного сальдо платежного баланса России, отток капитала, сворачивание Федеральным резервом США программы количественного смягчения и др.
Но одно дело – ослабление, а другое – практически отвесный обвал.
Многие эксперты сходятся во мнении – столь значительное падение курса рубля в январе 2014г. нельзя объяснить, исходя только из фундаментальных факторов.
В Центре макроэкономических исследований Сбербанка отмечают, что ситуацию усугубили сформировавшиеся еще в 2013г. «девальвационные ожидания».
Граждане, компании, банки – все ждали ослабления российской валюты, и небезосновательно.
О том, что к 2015г. рубль должен отправиться в «свободное плавание» и его курс будет складываться под воздействием рыночных факторов, знает практически каждый первый россиянин.
В итоге к середине января 2014г., когда завершились праздники, были презентованы все новогодние личные и корпоративные подарки сувениры, рубль в значительной степени лишился доверия со стороны держателей денежных знаков.
Скопившиеся ожидания самореализовались.
Судя по всему, это явилось неприятным сюрпризом для ЦБ России, первоначально занявшего пассивную позицию и не вмешивавшегося активно в происходящее на валютном рынке.
Однако когда события стали принимать совсем угрожающий характер для рубля и спокойствия граждан, Центробанк провел рекордные по масштабам валютные интервенции.
В критической ситуации рассуждения о переходе отечественной валюты к свободному плаванию отошли на задний план.
Какой ценой было остановлено падение курса рубля в январе 2014 года?
По данным Банка России, за первый месяц года регулятор продал на внутреннем рынке 7,817 млрд. долларов (в 2,2 раза выше объемов продаж в декабре 2013г. – 3,570 млрд. долларов) и 586 миллионов евро (в 1,8 раза больше, чем в декабре – 326 миллионов евро).
Более того, январская продажа ЦБ американских долларов на 15,5% превысила прежний рекордный уровень сентября 2011г. – составил 6,766 млрд. долларов.
Продажа единой европейской валтиы, в свою очередь, побила рекорд, зафиксированный в ноябре 2010г. – 627 миллионов евро.
Пик продаж пришелся на 29 и 30 января.
В эти торговые дни ЦБ России в рамках интервенций на внутреннем рынке продал валюту соответственно на 1,67 млрд. долларов (58,11 млрд. рублей) и 1,82 млрд. долларов (64,27 млрд. рублей).
Это значение стало наибольшим с осени 2011г.
В последний раз регулятор выходил на рынок со столь масштабными валютными интервенциями 26 сентября 2011г. – тогда объем продаж составил 76,75 млрд. рублей.
И все-таки, пока без ответа пока остаются главные вопросы:
– продолжится ли падение курса рубля?
– что будет с российской валютой в дальнейшем?
– каким мы увидим курс в последующие месяцы 2014 года?
Читайте также:
Курс доллара США к рублю – динамика по годам
Курс евро к рублю – статистика по годам
Курс фунта стерлингов к рублю – по годам