В канун Нового Года аналитики крупнейших мировых компаний делают прогнозы о том, как будет складываться экономическая ситуация в мире в наступающем году.
Одними из наиболее популярных являются традиционные «шокирующие предсказания» – 2013 от Saxo Bank.
При этом акцент делается на т.н. точках напряжённости, существующих на мировой экономической и политической карте.
Вероятность исполнения предсказаний невелика, но все они имеют под собой реальную основу и каждое из событий способно привести к драматическим последствиям и даже изменить мир.
По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, цель «шокирующих предсказаний» заключается в поиске пока еще нераспознанных рисков, которые однако обладают значительно большей вероятностью нежели «конец света» по календарю индейцев майя.
Вот – некоторые из предсказаний от Saxo Bank:
Золото способно подешеветь до уровня 1200 долларов за тройскую унцию
Это может произойти в том случае, если в 2013г. восстановление экономики США будет происходить быстрыми темпами.
Тогда инвесторы вполне могут начать продавать золото, используемое ныне как защитный актив.
Ситуация может усугубиться вследствие отсутствия физического спроса на драгоценный металл в Индии и Китае из-за слабого экономического роста и увеличения безработицы в этих странах.
Если вдобавок ко всему Федеральный резерв США примет решение о сворачивании программы «количественного смягчения», прекратив или серьезно ограничив выкуп суверенных казначейских и ипотечных облигаций США, то распродажа золота хедж-фондами способна приобрести массовый характер.
В случае, если цены на золото пробьют уровень в 1500 долларов за тройскую унцию, эти распродажи остановить уже вряд ли удастся.
Стоимость драгоценного металла может сравнительно быстро снизиться до отметки в 1200 долларов за унцию – до того, как центробанки различных стран начнут покупать золото.
Цена на нефть может упасть до 50 долларов за баррель
Предпосылкой для подобного развития событий является «сланцевая революция» в США, в результате которой добыча нефти из сланцевых пород будет расти рекордными темпами.
Поскольку запасы нефти в США уже сейчас находятся на максимуме за последние 30 лет, а экспортные возможности ограничены, то стоимость американской марки WTI способна откатиться до уровня 50 долларов за баррель.
Вследствие слабого роста экономики в ведущих мировых державах может снизиться спрос на «черное золото» в мире, а это в свою очередь скажется отрицательно на ценах на нефть марки Brent.
Если страны-члены ОПЕК и Россия своевременно не отреагируют на произошедшие изменения и не сократят добычу нефти, то это способно только усилить падение нефтяных цен.
Курс швейцарского франка может значительно вырасти
В основе сюжета – не прекращающиеся и загнанные в подполье риски в странах еврозоны.
Поводов для усиления нестабильности может оказаться предостаточно – это и опасения за исход выборов в Италии, и возможный выход из еврозоны Греции, и сложная экономическая ситуация в Испании либо Португалии.
При таком раскладе для инвесторов на европейском направлении останется единственный путь – безопасная Швейцария.
Нельзя исключать того, что Банк Швейцарии временно откажется от привязки национальной валюты (франка) к евро.
Кросс-курс пары евро/франк может установить исторический рекорд, снизившись до 0,95 евро (в настоящее время 1 евро = 1.2 франка).
Читайте также:
Глобальный ВВП мира по годам
ВВП стран мира – 2022
«Судный день» мировой экономики