Турция станет главным транзитером природного газа в Европу?

В ближайшие годы Турция способна превратиться в важнейшего стратегического партнера ЕС и главного транзитера природного газа в Европу. Приоритетные газовые проекты

Турция - природный газ

В обозримом будущем Турция может стать важнейшим стратегическим партнером ЕС, через территорию которого природный газ будет транзитом поставляться на европейский континент.

Этому будет способствовать и прогнозируемый рост потребностей Европы в энергоресурсах.

Если текущее потребление газа в ЕС составляет примерно 550 млрд. кубометров в год, то уже к 2035г. данный показатель, по оценке экспертов, может вырасти до 700 миллиардов.

В связи с этим особое значение для Анкары приобретает начавшееся в марте 2015г. строительство газопровода TANAP, предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана (месторождение Шах-Дениз) через территорию Грузии и Турции до ее западных границ.

Стоимость TANAP оценивается экспертами в 10-11 млрд. долларов.

Минимально предполагаемая пропускная способность газопровода – 16 млрд кубометров.
Из них 10 млрд. должны поступать в Европу, 6 млрд. – в западные провинции Турции.

Помимо TANAP, Турция участвует в проектируемом Трансадриатическом газопроводе (TAP), по которому планируется транспортировать природный газ из Прикаспия и государств Ближнего Востока в Европу.

Предполагаемая мощность оценивается в 10 млрд. «кубов» в год.
При этом возможно ее последующее увеличение до 20 миллиардов при наличии соответствующего спроса и предложения.
Ожидается, что поставки газа из Азербайджана по TAP начнутся с 2019 года.

Кроме того, Анкара поддерживает лоббируемый США и Евросоюзом «Южный газовый коридор» (ЮГК), идущий в европейские государства через Турцию.

В случае реализации данный проект позволит расширить уже действующую Южно-Кавказскую трубопроводную магистраль «Баку-Тбилиси-Эрзерум» (протяженность – 690 километров), введенную в эксплуатацию в конце 2006г. и поставляющую газ из месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

В настоящее время пропускная способность трубопровода – 8 млрд. кубометров в год.
В случае запуска «Южного газового коридора» предусмотрено ее увеличение еще на 16 млрд. «кубов».

Таким образом, совокупные ежегодные поставки природного газа в Турцию и в Европу по данной артерии способны достичь 25 млрд. кубометров.

Планируется, что в рамках «ЮГК» Турция будет поставлять азербайджанский, туркменский (а в перспективе – и иранский природный газ) на европейский континент.
О серьезности проекта свидетельствует наличие уже заключенных контрактов на покупку-продажу газа вплоть до 2046г.

И, наконец, совместно с Россией может быть реализован «Турецкий поток».
В 2015г. «Газпром» и турецкая компания «Botas» подписали меморандум, предусматривающий строительство морского газопровода по дну Черного моря на территорию Турции и далее до границы с Грецией.

Изначально планировались четыре нитки «Турецкого потока» с ежегодным объемом в 63 млрд. кубометров газа: одна – для поставок в Турцию, остальные – в страны Европы.
Однако переговоры идут сложно и неторопливо.

В начале августа 2015г. появились сообщения о том, что российская сторона в итоге может ограничиться одной или двумя газопроводными артериями с общей пропускной способностью в 32 млрд. «кубов» в год.

В любом случае, реализация вышеуказанных проектов способна превратить Турцию в главного транзитера природного газа в Европу.

Читайте также:
Мировые запасы природного газа
Поставки газа из США в Европу начались
Туркменистан и «Газпром» – поставки газа в Китай
«Газпром» России и сланцевый газ. Что дальше?



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий