Валютные войны – это преднамеренная девальвация правительствами и центральными банками государств национальных валют с целью получения конкурентных преимуществ для своих экономик и увеличения объемов экспорта товаров и услуг.
Первые валютные битвы были зафиксированы ещё в тридцатых годах 20 столетия.
Так, в сентябре 1931. Великобритания за один день обесценила фунт стерлингов сразу на 20 процентов.
В 1933г. ставший президентом США Ф. Д. Рузвельт принял решение отвязать американскую валюту от золотого стандарта, а вскоре доллар девальвировали почти наполовину ради поддержания конкурентоспособности американской экономики.
Глобальный экономический кризис 2008г. обострил существующие противоречия между основными мировыми державами, валютные войны вспыхнули с новой силой.
Правительства и центральные банки государств встали на путь проведения политики «количественного смягчения» и вливания фактически ничем не обеспеченных денег в экономики своих стран, чтобы предотвратить их резкое падение.
По мнению многих известных политиков и экономистов, в конце января 2013г. начался новый виток валютной войны – после того, как ЦБ Японии было принято решение о запуске с 1 января 2014г. программы нелимитированного выкупа активов.
Каковы же перспективы основных мировых валют в этой битве?
По оценкам экономистов, в наиболее выигрышном положении на данный момент находится японская иена.
Только Японии в 2012г. в результате проведенных Центробанком страны интервенций удалось максимально снизить курс национальной валюты.
Главный проигрывающий – британский фунт стерлингов, который подорожал ко всем мировым валютам.
Ситуация с евро также непростая.
Единая европейская валюта начала укрепляться летом 2012г., что ухудшило текущий счет государств еврозоны, а также осложнило положение дел у европейских экспортеров.
Американский доллар со своим и так достаточно невысоким курсом в 2012г. практически не участвовал в валютной войне.
Вместе с тем, недооцененность доллара отрицательным образом сказывается на таких государствах, как Канада, Индия, Россия, Бразилия, Южная Африка.
В то же время, ряд экспертов отмечает, что в основе движения валютных курсов лежит не столько предложение денег, сколько спрос на них.
Наряду с проводимой государствами монетарной политикой важная роль принадлежит настроениям и уверенности инвесторов в будущем той или иной валюты.
Экономист Мензи Чинн схематично так описывает валютные войны: страна А снизила курс национальной валюты и получила определенное конкурентное преимущество – в ответ страна В прибегла к тому же способу и вернула статус-кво.
В результате цены выросли, но валютные курсы сохранили паритет.
Более того, вследствие девальвации в реальном выражении снизилась долговая нагрузка этих стран.
В 30-х годах 20 столетия подобная политика помогла ряду стран (в первую очередь – США) найти выход из депрессии и обеспечить постепенный рост экономики.
Вполне возможно, что мировые державы попробуют повторить этот процесс и в наши дни.
Читайте также:
Госдолг США
Чикагский план – борьба с мировым кризисом
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE 4)