Внешние корпоративные долги российских компаний – 2014



У российских компаний могут возникнуть проблемы с обслуживанием внешнего корпоративного долга. Почти треть задолженности – кредиты, взятые на короткие сроки

Внешние корпоративные долги - 2014

В настоящее время в отношениях между Россией и западными странами наступил, пожалуй, самый напряженный период со времен «холодной войны».

По мнению экспертов, негативное развитие ситуации явно не пойдет на пользу обеим сторонам и способно нанести урон их экономикам.

При этом возможные санкции США и Евросоюза в отношении России, скорее всего, ударят не столько по государству, сколько по корпоративному сектору.

Во-первых, у российских компаний теперь вряд ли получится взять кредит на выгодных условиях под низкую процентную ставку за рубежом.

Такие кредиты станут просто недоступны.

Удастся ли найти им достойную замену – не ясно, а средства с иностранных рынков привлекались немалые.

По данным “Financial Times”, в 2013г. только российскими государственными банками были размещены в странах Евросоюза долговые бумаги на сумму 7,5 млрд. евро (это – 47% от общего объема размещений в 15,8 млрд. евро).

Во-вторых, отечественному бизнесу будет сложнее обслуживать внешние корпоративные долги, так как почти треть их – кредиты, взятые на короткие сроки.

Если раньше подобную задолженность можно было рефинансировать, то после провозглашения Крымом суверенитета по долгам, вероятно, придется платить сполна.



Напомним, что подавляющая часть совокупной внешней задолженности России относится к негосударственному сектору – 653 из 732 млрд. долларов (по состоянию на 1 января 2014г.).

Следует отметить, что до 150 млрд. USD (из 653 млрд. внешних долгов) по кредитам негосударственному сектору предстоит погасить в 2014 году.

В том числе в течение первого квартала 2014г. отечественным банкам необходимо выплатить зарубежным кредиторам порядка 16-18 млрд. долларов, небанковским корпорациям – около 40 млрд. USD.

Отсутствие возможности в привлечении новых внешних займов и проблемы с рефинансированием старых корпоративных долгов способно привести к серьезному увеличению оттока капитала из России.

По различным оценкам, в I квартале 2014г. чистый вывоз капитала из страны может достичь 55-65 млрд. долларов, а по итогам года – превысить 100 млрд. USD.

В свою очередь, столь масштабный вывод денег за рубеж окажет дополнительное давление на курс рубля.

По мнению экономистов, государство должно взять под жесткий контроль финансовые потоки, проводя необходимую работу в этом направлении с представителями госкорпораций и крупнейших банков с государственным участием.

Это крайне важно сделать, чтобы предотвратить новые встряски на финансовых рынках и сберечь государственные резервы.

Иначе кредит на выгодных условиях для российского корпоративного сектора останется в призрачном прошлом.

Читайте также:
Внешний долг России – 2023
Внешний долг России по годам
Суверенный кредитный рейтинг России от международных агентств

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий