Возможно ли свободное плавание рубля?

В 2014г. рубль серьезно ослаб по отношению к главным мировым валютам. Возможно ли свободное плавание рубля в условиях непростой ситуации в экономике России?

Свободное плавание рубля

За 9 месяцев 2014 года российский рубль серьезно ослаб по отношению к главным мировым валютам.
Тем не менее, ЦБ РФ не отказывается от плана осуществить переход к режиму свободного формирования курса рубля до 2015г.

Намерения регулятора подкрепляются делами.
Так, в августе т.г. был существенно расширены границы плавающего коридора (до 9 рублей), внутри которого Центробанк не проводит валютные интервенции.

Но насколько реальным является свободное плавание рубля в условиях непростой ситуации в экономике России?

Эксперты инвестиционного банка Morgan Stanley считают, что планы ЦБ перейти к действительно свободно плавающему курсу рубля до конца 2014г. труднореализуемы.

Более того, при сохранении режима санкций США и Евросоюза в отношении России и серьезных ограничений доступа российским компаниям на международные рынки капитала под угрозой может оказаться финансовая и ценовая стабильность в стране.

Одна из наиболее острых проблем – значительные валютные обязательства на балансах российского банковского и корпоративного секторов.

В Morgan Stanley оценивают объем внешнего корпоративного долга РФ в 651 млрд. долларов (около трети ВВП страны).
Значительные суммы выплат по внешним займам приходятся на декабрь 2014г. – до 35 млрд. долларов.

Не исключено, что отдельным компаниям придется задействовать овердрафт, то есть превышение расходов над остатками денежных средств на счетах.
В 2015г. российскому корпоративному сектору предстоит погасить внешние долговые обязательства объемом до 100 млрд. долларов.

Наряду с высоким уровнем оттока капитала из страны и напряженностью с валютной ликвидностью, это несет угрозу дальнейшему ослаблению курса рубля.

Кроме того, обесценивание национальной валюты может ухудшить инфляционные ожидания, оказать негативное влияние на уровень инфляции в России и повысить риски в плане ценовой стабильности.

В результате, по мнению аналитиков Morgan Stanley, Центробанк будет вынужден поддерживать курс рубля посредством валютных интервенций.

Валюта может предоставляться с использованием различных механизмов: через валютные свопы ЦБ, в виде средств из резервных фондов госкомпаниям и банкам, в качестве прямых интервенций регулятора на валютном рынке.

В любом случае, полагают в Morgan Stanley, при возникновении рисков финансовой стабильности Центробанку придется ограничивать колебания курса рубля, хотя официально режим его свободного плавания будет функционировать.

Читайте также:
Что ожидает рубль в 2015-16 годах? Прогноз экономистов ING
Либерализация рубля началась
Ревальвация рубля – 2015



Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий