Благосостояние Европы в совокупном исчислении установило новый исторический максимум, достигнув в 2013г. показателя в 56 триллионов евро.
Такие данные содержатся в исследовании экспертов банка Julius Baer (Швейцария).
В результате был превышен пиковый докризисный уровень 2007г., увеличение по отношению к 2012 году составило 1.7%.
Вместе с тем, после мирового финансового кризиса отмечается неравномерность в динамике уровня благосостояния в различных европейских странах.
Если отойти от усредненных значений в целом по континенту, то вырисовывается следующая картина: жители одних государств становятся богаче, население других – беднеет.
Например, в Германии и Швейцарии совокупный размер состояний их граждан превысил максимальный докризисный уровень больше, чем на 2 триллиона и 1 триллион евро.
При этом совокупное благосостояние жителей Испания и Греции за тот же период уменьшилось соответственно на 1,4 триллиона евро (28%) и 169 миллиардов евро (23%).
Авторы доклада отмечают, что более двух третей совокупного благосостояния Европы приходится на наиболее крупные и развитые государства континента – Германию, Великобританию, Францию, Италию.
Именно на их территории сосредоточено наибольшее количество домохозяйств-миллионеров: в Германии – 1,4 миллиона, во Франции – 1,3 миллиона, в Италии – 818 тысяч, в Великобритании – 796 тысяч.
Самым высоким уровнем благосостояния в пересчете на душу населения обладают такие европейские страны как Люксембург и Швейцария – соответственно 432,2 тысяч евро и 394,6 тысяч евро на взрослого человека.
Следует отметить, что среднеевропейский показатель выглядит намного скромнее и равняется 167,1 тысяч евро.
Серьезно пострадавшие от кризиса и обремененные долгами Испания и Греция – в аутсайдерах по уровню благосостояния.
Здесь на одного взрослого жителя в среднем приходится по 92,3 и 58,9 тысяч евро.
В докладе банка Julius Baer указано и на концентрацию богатств в государствах Европы.
В целом по континенту во владении 10% наиболее богатых домохозяйств в совокупности – более половины общего объема состояния.
В то же время, один процент самых зажиточных граждан Австрии и Германии обладают соответственно 40% и 35% общих размеров состояний в этих странах.
Таким образом, благосостояние и благополучие населения Европы также (как и в остальном свете) отличается значительной неравномерностью.
Читайте также:
Швейцария – самая лучшая страна в мире
Самые счастливые страны планеты
Уровень бедности в России – статистика по годам