Экономика США в 2013г. находится в долговой яме, выход из которой неизвестен.
Об этом утверждают авторы блога ZeroHedge, опубликовавшие сенсационные факты об истинном положении дел в данной сфере.
По мнению авторов, Соединенные Штаты переживает глубочайший экономический спад, а проводимые правительством и Федеральным Резервом программы стимулирования и нулевая кредитная ставка не способствуют решению накопившихся проблем.
Вот – некоторые «пугающие факты» о крупнейшей экономике мира:
1. Государственный долг США растет невиданными темпами – если в 1980г. его объем был менее 1 триллиона долларов, то в настоящее время приближается к 17 триллионам.
Еще более внушительно увеличился консолидированный долг государства, бизнеса и задолженности населения по потребительским кредитам – с 2 триллионов долларов в 1970г. до 56 триллионов в 2013г.
2. За первый президентский срок Барака Обамы (2009-2012г.г.) правительство приобрело долгов больше, чем все 42 американских президента – до этого.
Чтобы выплатить долги правительства Б. Обамы (при скорости погашения 1 доллар каждую секунду), потребуется 184 тысячи лет.
3. Если в 1988г. эксперты оценивали США как лучшее место на планете, где можно родиться, то сейчас страна занимает только 16 позицию.
4. Согласно статистики Бюро переписи населения, почти 56 миллионов американцев живут на социальные пособия.
Всего правительство Соединенных Штатов проводит около 80 программ, направленных на социальное обеспечение нуждающихся.
5. На сегодняшний день каждый шестой житель США состоит в госпрограмме Medicaid по оказанию медицинской помощи нуждающимся, в то время как полвека назад (в 1965г.) в ней участвовал только каждый 50 американец.
6. В 2009г. (начало первого президентского срока Б. Обамы) на продовольственные талоны жили около 32 миллионов американцев, сейчас их число превысило 47 миллионов человек.
7. Впервые за многие десятилетия более одного миллиона учащихся государственных общеобразовательных школ в стране – бездомные.
8. Происходит вымирание малого бизнеса: индивидуальной предпринимательской деятельностью занимаются в США не более 7% всех несельскохозяйственных работников, что является печальным рекордом за более чем двухвековую историю Соединенных Штатов.
9. Одновременно сократилось и количество американцев, занятых в производственном секторе.
Если после Второй мировой войны (в 1950г.) рабочие места были у 80% граждан страны, то сейчас безработица на производстве (по мнению ZeroHedge) достигает 35%.
А более половины работающих (53%) получают зарплату менее 30 тыс. долларов в год.
10. В целом, всего лишь 1% самых богатых американцев обладают большим капиталом, чем 90% населения страны.
По статистике «Forbes», 400 наиболее обеспеченных граждан США богаче, чем 150 миллионов американцев.
Таким образом, экономика США в 2013г. испытывает очень серьезные трудности.
И для того, чтобы их преодолеть, правительству предстоит приложить огромные усилия.
Читайте также:
ВВП США по годам
Госдолг США
ФРС США: «количественное смягчение» экономики (QE 1 – QE 4)