Ирак и Иран увеличат экспорт нефти на мировой рынок?

На мировом рынке нефти обостряется конкурентная борьба ведущих нефтедобывающих держав. Как повлияет на данный процесс рост экспорта нефти из Ирака и Ирана?

Экспорт нефти из Ирака и Ирана

На мировом рынке нефти обостряется конкуренция ведущих нефтедобывающих держав, которая сопровождается увеличением объемов поставок «чёрного золота».

Так, в марте 2015г. Ирак смог нарастить экспорт нефти сразу на 15% в сравнении с февралем текущего года.

Страна, занимающая пятое место на планете по запасам нефти и второе по объемам добычи среди государств – членов ОПЕК, поставила в прошедшем месяце на мировой рынок 92,4 миллионов баррелей нефти, что эквивалентно почти 3 млн. баррелей в сутки.

Для Багдада это является самым высоким уровнем за последние 35 лет.

Таким образом, Ирак компенсировал сокращение нефтяных поставок в начале 2015г., произошедшее из-за плохих погодных условий.

Выручка Ирака от экспорта нефти в марте т.г. составила 4,46 млрд. долларов.

При этом рекордным в этом плане является показатель мая 2014 года – прибыль Багдада от продажи «чёрного золота» тогда достигла 8,08 млрд. долларов.

По оценкам агентства Bloomberg, в 2014г. среднесуточная добыча нефти в Ираке равнялась в среднем 3,3 млн. баррелей.

В планах правительства страны – довести данный показатель к 2018 году до 6 млн. баррелей в сутки.

Однако еще большие объемы нефти могут хлынуть на мировые рынки в случае снятия с Ирана санкций и его возвращения в качестве полноценного нефтяного игрока.

Это может стать реальностью, если завершатся успехом сложные переговоры «шестерки» государств (включая США, Россию, КНР, Великобританию, Германию, Францию) с Тегераном по ядерной программе.

На данный момент экономические санкции, введенные Западом против Исламской Республики Иран, ограничивают экспорт нефти из страны уровнем в 1 млн. баррелей в сутки.

Согласно статистике «British Petroleum», по итогам 2013г. страна стала одним из крупнейших производителей «чёрного золота» – с уровнем добычи в 3,558 миллионов баррелей в день (около 1,3 млрд. баррелей в год).

По мнению экспертов, если переговоры по иранской ядерной программе завершатся заключением полномасштабного соглашения и эмбарго на иранскую нефть отменят, то Тегеран в течение полугода вполне сможет увеличить ежесуточный объем ее добычи на 500 тысяч баррелей.

В условиях наблюдающегося на мировых рынках превышения предложения над спросом увеличение экспорта нефти из Ирака и Ирана может привести к дальнейшему обострению конкуренции между нефтедобывающими государствами планеты.

Читайте также:
Мировые запасы нефти
Соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти
Трехзначных цен на нефть больше не будет? Прогноз Citibank




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий