Корпоративный внешний долг России – выплаты в 2014 году



Экономика РФ в условиях финансовых санкций Запада. Какие выплаты по корпоративному внешнему долгу России предстоят отечественным компаниям до конца 2014 года?

Корпоративный внешний долг России - 2014

Экономика РФ в 2014г. начинает работать в новых условиях, возникших после введения санкций со стороны США и Евросоюза.

Значительный отток капитала и высокий корпоративный внешний долг России могут создать дополнительные трудности, повлиять на темпы экономического роста и курс рубля.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2014г. отток капитала достиг 74,6 млрд. долларов, намного превзойдя прошлогодний показатель (33,7 млрд. долларов).

Не исключено, что по итогам 2014г. будет превышен уровень в 100 млрд. долларов.

Подобное развитие событий может сказаться и на функционировании отдельных компаний.

Не исключено возникновение корпоративных споров, конфликтов с контрагентами, других форс-мажорных ситуаций (подробнее – здесь).

Эксперты агентства Moody’s предупреждают, что при сохранении высоких темпов вывоза капитала из страны придется расходовать золотовалютные резервы, в том числе для поддержания курса рубля.

Увеличение оттока капитала потребует от Центробанка все больших средств для стабилизации отечественной валюты.

Другой вариант – постепенно переходить к свободному ценообразованию на валютном рынке и отпускать рубль в свободное плавание, как это планировалось еще год назад.

По предположению рейтингового агентства Fitch, объем международных резервов России может сократиться к концу 2014г. до 450 млрд. долларов, в течение 2015г. – до 400 млрд. долларов.



Напомним, что за 2013г. золотовалютные резервы РФ снизились на 5% (с 537,6 до 509,6 млрд. долларов), в 2014г. – уже на 8%, к 6 августа 2014г. они составляли 468,6 млрд. долларов.

Дополнительным негативным фактором для экономики России может стать снижение цен на нефть.

Так, в период мирового финансового кризиса 2008-09г.г., когда нефтяные котировки резко пошли вниз, международные резервы «похудели» на 215 млрд. долларов менее чем за год.

В сложившихся непростых экономических условиях российские корпорации до конца 2015г. (по оценке Moody’s) должны выплатить либо рефинансировать внешний долг на сумму 96 млрд. долларов, к концу 2018г. – до 219 млрд. долларов.

При этом до 60% российского внешнего корпоративного долга номинировано в зарубежной валюте.

В случае ослабления курса рубля долговая нагрузка (выраженная в отечественной валюте) будет увеличиваться.

Наиболее высокий уровень внешних заимствований, по данным агентства Moody’s, имеет нефтегазовый сектор РФ – к концу 2015г. корпорациям необходимо выплатить до 43 млрд. долларов.

Компаниям из сектора электроэнергетики предстоит погасить долги на сумму 15.4 млрд. долларов, металлургической отрасли – 15 млрд. долларов.

Самой низкой долговой нагрузкой обладают телекоммуникационный сектор и нефтехимическая отрасль – их выплаты до конца 2015г. должны составить примерно 5,8 млрд. долларов и 4,5 млрд. долларов.

По мнению экспертов, на данный момент отечественные компании обладают достаточным уровнем ликвидности для того, чтобы своевременно обслуживать внешний корпоративный долг России.

Читайте также:
Внешний долг России – 2023
Внешний долг России по годам
Внутренний государственный долг России – динамика по годам

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий