Экономические итоги 2015 года – что запомнилось?

Вспомним главные экономические итоги 2015 года. Масштабные события, оказывающие глобальное воздействие на мировую экономику и способные изменить привычную картину мира

Экономические итоги 2015 года

Вот и заканчивается 2015-й.

Он был очень яркий и запоминающийся, беспокойный и волатильный, часто интригующий и непредсказуемый, но в целом очень интересный и позитивный.

Соответственно, и экономические итоги 2015 года запомнятся надолго.

На мировых рынках произошло очень много масштабных событий, которые еще только начинают оказывать воздействие как на глобальную экономику в целом, так и на экономики отдельных государств.

Цены на нефть обновили многолетние минимумы.
К концу 2015г. рыночные котировки марки Brent упали ниже уровня в 37 долларов за баррель – в сравнении с 57,5 долларов за «бочку» в начале т.г.
И нисходящий тренд вполне может продолжиться в 2016 году.

В пользу подобного сценария – сохраняющееся превышение мирового предложения нефти над спросом, отмена эмбарго на поставки «черного золота» из Ирана, снятие Конгрессом США действовавшего на протяжении 40 лет запрета на экспорт нефти за рубеж.

ФРС США, впервые с 2006г., наконец-таки подняла базовую процентную ставку – теперь ее диапазон составляет от 0,25% до 0,5%.

Этого важного решения Центробанки государств, инвестфонды, рядовые трейдеры по всему миру ждали очень долго. Даже начали появляться сомнения, а случится ли оно в действительности.
Но к декабрю 2015г. у Федрезерва не осталось практически никаких доводов против повышения ставок.

Китайский фондовый рынок в 2015г. все-таки рухнул, зато МВФ официально признал юань в качестве мировой резервной валюты.
Кроме того, заработал Новый Шелковый путь из КНР в страны Европы – через Казахстан, Азербайджан. Грузию и Турцию.

Интеграционные процессы в 2015г. вообще значительно усилились.

Так, расположенные на обоих побережьях Тихого океана 12 государств (включая США и Японию) договорились создать крупнейший на планете торговый союз – Транстихоокеанское партнерство.

А еще 10 стран Юго-Востока Азии подписали Соглашение о сообществе АСЕАН, предусматривающее глубокую региональную интеграцию в области политики, экономики, административной деятельности.

Последствия этих масштабных событий еще предстоит оценить.
Однако уже сейчас понятно – они способны перекроить экономическую картину мира.

Золото продолжает дешеветь третий год подряд, но уже вполне умеренными темпами.
Если в начале 2015г. котировки драгоценного металла находились на отметке в 1183 доллара за тройскую унцию, то в конце года опустились ниже 1070 долларов.

Паритет доллара и евро в 2015г. достигнут не был, но подходили очень близко.
А вот российская валюта стремится к вершинам, которых она только едва коснулась в паническом декабре 2014г.
Официальный курс превысил 72 рубля за доллар США (исторический минимум) и 79 – за евро.

Экономика России находится в тяжелом положении – независимо от того, пройден пик кризиса или еще нет, найдено «дно» или его поиски продолжатся в 2016г.
Падение ВВП в т.г. превышает 3%, инфляция достигла почти 13%, суверенные резервные фонды РФ сокращаются, уровень жизни населения совершенно точно не растет.

При этом сохраняется режим санкций с США и Евросоюзом, плюс в 2015г. в орбите санкционного противостояния с Россией неожиданно для многих оказалась средиземноморская здравница – Турция.

Очень важный урок, хотя и не только 2015 года – в экономике и на рынках может произойти всё! Даже то, что раньше казалось фантастикой и считалось несбыточным.
Поэтому выстраивать собственные планы необходимо с допустимостью развития событий самым невероятным образом.

Но самое главное – мир в целом по-прежнему стоит на ногах, хоть местами и пришел в движение, а кое-где – изрядно пошатывается.

Поэтому – С Новым Годом!

Читайте также:
Когда завершится мировой финансовый кризис?
Перспективы мировой экономики. Мнения Нобелевских лауреатов
«Судный день» мировой экономики




Статьи по теме:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий