Транстихоокеанское партнерство – 2015



Транстихоокеанское партнерство - крупнейший в мире торговый союз и зона свободной торговли. Страны-участники, спектр регулируемых вопросов, экономическая выгода

Транстихоокеанское партнерство

Торговое противостояние США и Китая вступает в новую фазу.

4 октября 2015г. 12 государств, расположенных на обоих побережьях Тихого океана, договорились создать крупнейший на планете торговый союз – Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership) и зону свободной торговли.

Соглашение было подписано лидерами США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Чили, Перу, Малайзии, Сингапура, Вьетнама и Брунея.

Предположительно, Транстихоокеанское партнерство способно охватить до 40% мирового ВВП и до трети глобального торгового оборота.

Для Соединенных Штатов это – мощнейший прорыв, превосходящий по масштабам образование в 1994 году зоны свободной торговли на Североамериканском континенте – с Мексикой и Канадой.

В результате США смогут более эффективно соперничать с КНР в Тихоокеанском регионе, в том числе воспрепятствовать Пекину (по словам Б. Обамы) «писать для глобальной экономики собственные правила».

Заключенное соглашение будет регулировать широкий спектр вопросов, включая финансы, инвестиции, таможенное сотрудничество, охрану интеллектуальной собственности, медицину, сельское хозяйство и другие сферы.

В нем также учитываются актуальные проблемы, связанные с интернетом и цифровой экономикой, участием госпредприятий в системе международной торговли.



Благодаря Транстихоокеанскому партнерству для всех стран-участниц станет доступна беспошлинная торговля для большей части товаров и существенное снижение тарифов – по остальным категориям продуктов.

Только для США будет устранено порядка 18 тысяч различных пошлин, которыми облагались товары американских производителей в государствах вновь образованного союза.

В Институте мировой экономики Петерсона подсчитали, что в результате к 2025г. реальные доходы государств-участников Транстихоокеанского партнерства смогут увеличиться на 285 миллиардов, экспорт – на 440 миллиардов долларов (или 7%).

При этом почти две трети (64%) ожидаемого прироста ВВП придется на США и Японию.

Но пока заключенное соглашение подвергнется в США публичному обсуждению. А затем предстоят бурные дебаты парламентариев в Конгрессе, поскольку у его противников есть весомые аргументы.

Так, по оценке лауреата Нобелевской премии Дж. Стиглица и экономиста А. Херша, Транстихоокеанское партнерство имеет мало общего со свободной торговлей.

В действительности, считают ученые, оно позволит управлять торговыми, финансовыми, инвестиционными отношениями от лица наиболее влиятельных бизнес-структур в каждом из государств – участников союза.

Читайте также:
ВРЭП – крупнейшая в мире зона свободной торговли
Мегапроект Новый Шелковый путь из Китая в Европу
Соглашение о сообществе АСЕАН – интеграция стран Юго-Восточной Азии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Оставить комментарий